Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Директор ООО «Центр избирательных технологий», политконсультант

"Форматный министр": придать импульс экономике Прикамья и усилить губернатора 10.11.2017 / Регион: Пермский край

"Форматный министр": придать импульс экономике Прикамья и усилить губернатора

Новый глава министерства экономического развития Пермского края Максим Андреевич Колесников -  30-летний пермяк, сын ректора пермского гуманитарно-педагогического университета, депутата краевого Законодательного собрания Андрея Константиновича Колесникова. Учился в Москве, в 22 года стал начальником планово-экономического отдела одного из подразделений Сибур-холдинга, где отработал чуть более 4-х лет.
 
После назначения депутата Законодательного собрания 2-го созыва Дмитрия Скриванова в 2014-м году на должность директора Фонда Развития Моногородов, Колесников перешёл работать в эту структуру. Скриванов стал формировать команду в фонде, куда переехало работать много пермяков. После ухода Скриванова и пермяков из фонда, Колесников остался там работать, что можно расценить, как высокую управленческую компетенцию и определённую политическую самостоятельность от будущего депутата Госдумы. Важно отметить, что как таковое министерство экономического развития образовалось в крае недавно, по ряду версий его создавали под федеральную структуру - Минэкономразвития и под конкретную персону – Леонида Морозова, выходца из руководящих органов банка Урал-Фд, который возглавлял министерство несколько лет.
 
Недолгая история создания министерства, в принципе, определила размытый, слишком общий функционал, отсутствие реальных управленческих  инструментов для регулирования экономических процессов. Леонид Морозов в силу возраста, ментальности, открытости был в каком-то смысле инородным элементом в басаргинской команде (экс-губернатор Пермского края Виктор Басаргин, - прим.ред.). Можно сказать, что он исповедовал не  ту идеологию: местный, деятельный, открытый для контактов. Морозов взял на вооружение тему оценки регулирующего воздействия, привозил на мероприятия федеральных заместителей министра. Но все эти фишки не помогли ему сохранить свой пост в 2016-м году в команде экс-губернатора. На смену ему пришёл замглавы Перми Виктор Агеев, который побыв совсем недолго в статусе министра, вернулся в город.

Теперь у министерства новый руководитель, в плюсы которому можно записать опыт проектной деятельности федерального уровня, столичные компетенции и умение работы с кризисными проектами, знание специфики края (с его участием разрабатывался многострадальный проект создания ТОСЭР в Чусовом).
 
Колесников как раз из тех, кто в формате нового главы региона и по возрасту, и по образованию, и проектному стилю работы, удален от политических процессов. Другое дело, что само министерство напоминает чемодан без ручки. Проблем много, а инструментов для решения практически нет. Реальных полномочий недостаточно, а взаимодействием с крупным бизнесом до сих пор занималось ведомство Алексея Чибисова (минпром и др.).
 
Что касается работы по мониторингу макроэкономических показателей, то здесь Минфин с профильным департаментом в администрации губернатора выполняет свою работу. Возможно, новый министр придаст импульс экономической политике края. В регионе хватает кризисных и посткризисных территорий (КУБ, Чусовой, Коми-округ), требующих комплексного подхода. Да и политика в отношении малого и среднего бизнеса, возможно, нуждается в пересмотре. Позитивной динамики здесь крайне мало. Совершенно задвинута в угол региональная внешнеэкономическая деятельность, как впрочем, и поиск новых крупных федеральных инвесторов, которые требуются на ряд проектов в качестве скорой неотложной помощи (свинокомплекс «Пермский» и другие).
Поэтому, конечно, можно говорить об усилении губернатора, у которого в команде появился ещё один игрок технократического склада с амбициями на вырост на федеральный уровень.


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru