Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Директор института актуальной экономики

"Дубина для любви": почему россиян нельзя наказывать за исполнение западных санкций 14.05.2018

"Дубина для любви": почему россиян нельзя наказывать за исполнение западных санкций

Парламентарии Государственной думы и Совета Федерации предложили лишать свободы или штрафовать простых граждан и бизнесменов за соблюдение в России западных санкций. Соответствующий документ сегодня уже внесли в нижнюю палату парламента.

Я это сообщение расцениваю как указание на то, что продолжаются бессмысленные гонки двух палат федерального собрания Российской Федерации за статусом самого слышащего сторонника власти, Кремля, президента. Парламентаризма в России давно нет, поэтому нижняя и верхняя палата соперничают не в законопроектах, необходимых стране для выхода из экономического кризиса, для стабильной социально-экономической ситуации, а в борьбе по бессмысленным воззваниям. 

Еще недавно Госдума предложила запретить все американское, в том числе лекарства. Один из депутатов даже заявил, что можно лечиться корой дуба с боярышником. Высказывались мысли и о том, что можно отказаться от новых импортных технологий, иностранных специалистов, отказаться от работы компаний «Росатом», «Роскосмос» и других, присутствующих на американском и западном рынках производителей товаров и услуг (в основном в оборонно-промышленном комплексе). А сейчас предлагается вводить уголовную ответственность в отношении своих же граждан, физических лиц и представителей бизнеса - юрлиц, которые должны были бы выполнять международные нормы и правила. При этом в соответствии с Конституцией Российской Федерации международные договоры, международное право превалирует над внутренним российским законодательством. 

Убежден, что такие бессмысленные инициативы необходимы лишь для пиара. По крайней мере для простых граждан они точно ничего не значат. Что же касается предпринимателей, то для них норма может стать «дубиной», указывающей на недостаточно горячую любовь к родине.

Пока же законопроект не приняли, и я не уверен, что он станет законом. Инициатива сложна по своей сути, абсурдна. Из-за этого сложно прогнозировать, куда он нас приведет.

Похожая ситуация складывается с «законом Димы Яковлева». В 2012 году документ называли неполитическим, потому что он лишь запрещал американским семьям нетрадиционной ориентации усыновлять российских детей. Теперь же появился политический подтекст - ответственность хотят предусмотреть для тех, кто потенциально вмешивается в российские выборы. Не исключаю, что законопроект о наказании за соблюдение западных санкций тоже может быть удивительным образом модифицирован или вовсе не принят.

Вместо работы над этим документом парламентариям стоило бы сосредоточиться на борьбе с коррупцией, работать с кадрами, заняться полноценным стратегическим развитием российской экономики, а не перекладывать вину на Запад. Дело в том, что введенные против России санкции смешны, серьезных последствий для нас нести не должны. Серьезные санкции были введены против Ирана и Северной Кореи. Они рушили экономики этих стран, выбивали из-под ног основную экспортоориентированную "почву" - нефтегазовую и продуктовую. В России все в мягком варианте и надо уже перестать паниковать.


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png       Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru