Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Директор ООО «Центр избирательных технологий», политконсультант

«Дембельский аккорд»: почему пермские чиновники поторопились на пенсию 01.12.2017 / Регион: Пермский край

«Дембельский аккорд»: почему пермские чиновники поторопились на пенсию

В четверг, 30 ноября на пленарном заседании Законодательного Собрания  Пермского края депутаты приняли в первом чтении изменения в закон «О пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим должности государственной гражданской и муниципальной службы Пермской области, Коми-Пермяцкого автономного округа, Пермского края». Закон касается  предельного ограничения пенсии по выслуге лет для чиновников. Такую доплату к пенсии по старости (к 13-15 тыс. рублям) получают в зависимости от стажа, чиновники при выходе на пенсию. И чем больше стаж, тем больше доплата. У 90% пенсионеров - бывших чиновников такая доплата к пенсии составляет до 20 000 рублей, а у 10% - выше и достигает 80-90 000 рублей. Чтобы устранить необоснованный разрыв между пенсиями государственных и муниципальных служащих в недрах краевой власти была разработана эта инициатива.

Поначалу законопроект вызвал негативную реакцию в чиновничьей среде, и мог бы стать одним из самых резонансных и обсуждаемых в повестке. Причина – принимать его планировали в двух чтениях сразу, что означало резкое ухудшение финансового положения тех пенсионеров, которые планировали в неопределенный срок выйти на заслуженный отдых.

В результате консультаций принятие закона в первом чтении и временной лаг в доработке позволят многим чиновникам, кто уже достиг пенсионного возраста, покинуть работу для выхода на пенсию без финансовых санкций. А после принятия закона будет установлен верхний предел в 31 590 рублей выше которых пенсия по выслуге подняться не сможет.

Мотивы этой инициативы понятны. Это, прежде всего, разрыв в пенсиях разных категорий граждан. Тот же завуч школы, несущий ответственность за детей, работающий на две с лишним ставки получает от силы 18-19 тысяч пенсионных доходов, а чиновник - больше в два с лишним раза. Кроме того, расходы краевого бюджета на выплаты пенсий по выслуге лет ежегодно растут и уже достигли 90 миллионов рублей, само количество получателей этих пенсий в будущем году превысит 900 человек. Поэтому и было предложено ограничить максимальную пенсию по выслуге лет для всех будущих пенсионеров шестикратным минимальным должностным окладом по младшей должности госслужбы. С момента вступления закона в силу пенсия по выслуге не должна превышать 31590 рублей. 

Конечно, это явилось последним «дембельским аккордом» для многих чиновников, которые почувствовали «ветер перемен», смену формата работы новой команды губернатора. И если пока о результатах команды говорить рано, то о смене стиля работы краевой власти уже можно. Элементы этого стиля - ненормированный рабочий день, способность оперативно реагировать на форс-мажорные обстоятельства, единая идеология в подходах к госуправлению.

Конечно, создание законодательных условий для исхода государственных  и муниципальных служащих пенсионного возраста выглядит, как борьба с геронтократией, с попыткой повлиять на карьерные лифты для молодежи. Но при этом жаль, что уходят на пенсию кадры, определяющие дух и стиль работы целых структур. К примеру, Контрольно-счетной палата Пермского края (КСП), которая при любом губернаторе генерировала максимально независимые и объективные заключения и экспертизы. И поэтому многие сейчас сожалеют, что на фоне борьбы за омоложение кадров КСП покинули лучшие кадры, которым бы передать опыт молодежи, скомплектовать полноценную и сильную команду и потом уже уйти на заслуженный и честно заработанный отдых.

 


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru