Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Политолог

Демарш Толоконского: отставка с нарушенным ритуалом 02.10.2017 / Регион: Красноярский край

Демарш Толоконского: отставка с нарушенным ритуалом

Президент РФ Владимир Путин принял отставку губернатора Красноярского края Виктора Толоконского по собственному желанию. Этим же указом временно исполняющим обязанности губернатора был назначен Александр Усс, сообщает Kremlin.ru

Первое, что бросается в глаза – Виктор Толоконский нарушил ритуал отставки. По правилам «спектакля» губернатор должен был сидеть в Красноярске и ждать, когда президент подпишет Указ. Однако Толоконский просто объявил о своей отставке, попрощался со всеми и уехал.

На мой взгляд, причина отставки Толоконского носит чисто формальный характер. Поскольку на первом этапе этих отставок (я предполагаю, что их будет всего 10-15 до марта 2018 года), как кажется, Кремль решил продемонстрировать курс на омоложение губернаторского корпуса. Как мы видим, у четырех отставников (Николай Меркушкин, Валерий Шанцев, Рамазан Абдулатипов, Виктор Толоконский ) возраст в пределах 64-70 лет. Также отмечу, что сейчас демонстрируется и достаточно широкий географический охват. Что касается каких-то реальных претензий к Толоконскому – я их не вижу. На мой взгляд, они абсолютно не сопоставимы с претензиями, которые предъявлял президент к Меркушкину и Шанцеву. Толоконский – достаточно успешный губернатор, хотя немного проигрывал одному из своих предшественников Александру Хлопонину. Но это связано с тем, что Хлопонин был свой, а Толоконский – «варяг». Но тем не менее последний вписался в истеблишмент Красноярского края.

 За время управления Толоконского регионом не было никаких скандалов, все шло по плану, в том числе и избирательные кампании. Но следует обратить внимание на один важный фактор. И, возможно, он не придется по нраву будущим губернаторам. Избранный губернатор Толоконский из пяти лет проработал только три года. У нас и так много претензий к губернаторским выборам – что они не являются конкурентными. А тут получается, что избиратели доверились Толоконскому, а доработать ему Кремль до конца срока не дал.

Демарш Толоконского, возможно, заставил Кремль задуматься, а стоит ли делать ставку исключительно на молодых технократов? Особенно в таких непростых регионах как Красноярский край. К тому же предполагаю, что большой выбор кандидатов (в СМИ обсуждались кандидатуры Михаила Котюкова, Сергея Сокола, - прим.ред. ) требовал большего времени для принятия эффективного кадрового решения. Отсюда, я думаю, и весьма неожиданное для многих назначение врио 62-летнего Александра Усса, который из 24 лет деятельности во властных структурах, лишь 3 года работал в исполнительной власти, да и то в середине 90-х. Вполне возможно, что это временное назначение.

При таком сценарии Усс проработает до весны 2018 года, а после праймериз «Единой России» ( апрель-май) уступит дорогу более молодому и амбициозному политику, который и пойдет на губернаторские выборы в сентябре. А сам отправится в очередной раз представлять регион в Совет Федерации. Впрочем, в российской политической практике, бывали  случаи, когда временные фигуры надолго задерживались у руля. Хотя в случае Усса, исходя из его возраста, можно говорить о возможном избрании лишь на один губернаторский срок. Но и он, как показывает практика последнего года, может из пятилетнего стать гораздо короче.


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru