Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Представитель АПЭК на Дальнем Востоке, директор Дальневосточного консалтингового центра

Дальневосточные выборы: почему ЛДПР стала второй 19.09.2016

Дальневосточные выборы: почему ЛДПР стала второй

В целом, что касается выборов, то Дальневосточный федеральный округ показал более низкий результат по партии «Единая Россия», нежели центральная часть страны. С одной стороны, это традиционно. С другой стороны, я  это связываю с достаточно невысоким уровняем явки избирателей на выборы. На самом деле надо было провести эффективную мобилизацию и в период избирательной кампании, актуализировать тему выборов в Госдуму, тему выборов региональных команд, потому что в трех регионах одновременно проходили выборы в Законодательные собрания. Но это не было сделано. Поэтому результат несколько ниже. Оппозиционный электорат был более активным. 
 
Интересно, что на Дальнем Востоке «Справедливая Россия» далеко не везде преодолела пятипроцентный барьер.  Так, она прошла этот порог  на территории  Приморского края и в Магаданской области. При этом у нас высокий процент у партии ЛДПР, и по многим территориям они на второй позиции, что в общем-то нехарактерно для Дальнего Востока, если сравнивать с выборами 2011 года. Это результат выбранной стратегии избирательной кампании, когда стратегия тишины аккумулировала мягкий протест сторонников неидеологических партий в последний момент. Это было видно по динамике соцопросов. Но в целом этот протест созрел именно в последнюю неделю, он связан с тем, что низкая информационная насыщенность, низкая актуализация выборов, отсутствие идеологий и внятных позиций партий вынудило избирателей голосовать протестно, но не за партию идеологического типа, поскольку  ЛДПР – все-таки партия лидерского типа. В этой ситуации ЛДПР взяла дополнительные проценты, но с другой стороны, это спасло «Единую Россию», поскольку для многих регионов ЛДПР – это такой дополнительный офис администрации, то есть это достаточно лояльная партия по отношению к региональным властям. 
 
Нарушения всегда были, и, к сожалению, всегда будут, но о каких-то глобальных нарушениях, которые могли бы кардинальным образом повлиять на результаты выборов, пока неизвестно.  Можно говорить  о том, что из тех элементов, которые были заданы на выборах – конкурентность, открытость, легитимность, два элемента точно присутствовали на выборах на  Дальнем Востоке – открытость и легитимность. Никто из парламентской и непарламентской оппозиции не собирается оспаривать итоги выборов, и наверно, для этого действительно есть основания. 
 
Что касается низкой явки, то можно традиционно говорить, что это отпускной сезон, можно говорить о погодных условиях, но у нас при 30-градусных морозах в декабре явка была выше на 20%, чем сейчас. Просто не актуализировалась тема выборов, была расфокусировка многих избирательных кампаний, они были невнятные и  разбалансированные. 
 


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru