Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Политолог

Челябинские коммунисты: шанс на один мандат 06.07.2016 / Регион: Челябинская область

Челябинские коммунисты: шанс на один мандат

Определены кандидаты от КПРФ на выборы в Госдуму в Челябинской области. Первое место у действующего депутата Госдумы Ивана Никитчука. На второй и третьей строчке депутаты Законодательного собрания Челябинской области  Игорь Егоров и Константин Куркин. Также в список попали первый секретарь ЦК ЛКСМ Владимир Исаков, депутат Челябинской городской думы Константин Нациевский, депутат Законодательного собрания Михаил Махов и районный депутат Эльдар Гильмутдинов.

По одномандатным округам выдвиженцами КПРФ стали те же представители партии: Иван Никитчук от Златоустовскому округа, Игорь Егоров от Магнитогорского, Эльдар Гильмутдинов будет бороться в Челябинском округе, и Константин Нациевский в Металлургическом. Компанию им составит известный российский писатель Сергей Шаргунов, он выдвигается от Коркинского округа, сообщает сайт «Первый областной».

По текущему законодательству распределение мандатов у нас планируется по так называемой системе Хэйра, и по этой системе получается, что региональная группа фактически может претендовать только на один мандат. Поэтому речь идет о том, кто из первой тройки списка получит этот мандат. На мой взгляд, наиболее перспективной здесь представляется фигура Ивана Никитчука. Насколько я понимаю, это самый ресурсный политик из этой тройки.

Уже далеко не секрет, что КПРФ — это своего рода партия «мягких вагонов». В свое время «Единую Россию» в этом обвиняли, но сейчас мы видим примерно такую же систему в партиях системной оппозиции. Внезапно богатые деятели, олигархи оказываются на проходных местах списков. То же самое у «Справедливой России», когда челябинский олигарх Вадим Белоусов (депутат Госдумы от Челябинской области, экс-гендиректор компании «Макфа», которой владеет семья бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича – прим. редакции) оказался на втором месте в Кировском списке, а олигарх  Ильдар Самиев (депутат Госдумы ) оказался на втором месте в списке Челябинской области. К сожалению, такая практика процветает.

Говоря об одномандатных округах, я не вижу ни одного кандидата от КПРФ, который шел бы на победу.  На мой взгляд, там шансов нет ни у кого. У Нациевского, который идет по Металлургическому округу, по-моему, даже нет претензий на какую-то серьезную кампанию. Никитчук идет по списку, по одномандатному округу он совершенно не заметен. Какие-то встречи он проводит, как положено, и свои 7-10 % получит.

Что касается Сергея Шаргунова, то он, конечно, фигура интересная. Но опять-таки он идет по списку Алтайского края. Собственно говоря, в Барнауле он получает мандат просто потому что он "такой красивый", а в Челябинской области он появился для одной цели, на мой взгляд: оттянуть голоса протестного электората, забрать их у Валерия Гартунга (лидер регионального отделения «Справедливой России», депутат Госдумы). Шаргунов системный политик, и четко показано, что он выполняет свою функцию спойлера. Теоретически не исключено, что он может оказаться резервным вариантом, если вдруг почему-то у Анатолия Григорьевича Литовченко(глава Увельского района, кандидат от «Единой России» по Коркинскому округу) вдруг дела не пойдут, хотя, честно говоря, я в это не верю. Поэтому 5-10 % в лучшем случае будет у Шаргунова.

Справка: метод Хэйра-Нимейера  используется для определения количества мандатов, полученных партийным списком при пропорциональной системе. В основе метода лежат квота Хэйра и правило наибольшего остатка. Квота Хэйра иначе называется «естественной квотой», это частное от деления суммарного числа голосов, полученных партиями, между которыми распределяются мандаты, на число распределяемых мандатов (средняя «цена» одного мандата, выраженная в количестве голосов

 
 

 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru