Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Главный редактор газеты «Губерния» Челябинской области

Челябинская экология: как победить смог и промышленное лобби 28.11.2017 / Регион: Челябинская область

Челябинская экология: как победить смог и промышленное лобби

«В четырех городах Челябинской области продлили режим НМУ. Насколько у вас все плохо или вы к этому привыкли?»  - примерно вот такой вопрос мне задают в последнее время многие знакомые из разных уголков страны и даже мира. Да, не переживайте! НМУ – это не ругательное слово из трех букв, а просто аббревиатура, которая указывает на неблагоприятные метеорологические условия, другими словами – период безветрия. Объявление такого режима является командой для промпредприятий снизить выбросы. Если предприятия действительно снижают выбросы – дышать легко. Если нет – по-разному бывает. Но в целом - не лучше и не хуже, чем, к примеру, в Москве.
 
Правда, в столице 70 процентов выбросов – это выхлопные газы автомобилей, а у нас 66 процентов приходится на выбросы промпредприятий. Знаете ли, Челябинск никогда не был курортным городом. Я вот сразу родилась в промышленном центре, и рассуждать о том, повезло в этом мне или нет, глупо. Это данность. Привыкли ли мы к смогу? А разве к нему можно привыкнуть? И что вы действительно думаете, что у нас он каждый день? Нет, конечно. И не через день, кстати. Просто в последнее время о смоге стали больше говорить и даже уже любой туман за него выдают. А раньше говорить о таком было не принято.
 
По моим же собственным ощущениям – экологическая ситуация в Челябинске в последние годы не ухудшилась. Помню, лет 25 назад в одном промышленном районе нашего мегаполиса воздух был рыжий. Про запах вообще молчу. Сейчас такого нет, да и официальные данные подтверждают, что в тот же период безветрия – НМУ – среднесуточная концентрация вредных веществ в атмосфере стала в разы меньше. Но это, конечно, не повод хлопать в ладоши.
 
Если в период безветрия промышленники не снижают выбросы, то жители это сразу чувствуют. Почему выбросы не снижают? Почему владельцев заводов не наказать за это? Почему нормативы этих выбросов не пересматривались с советских времен? Это уже вопросы к федеральным ведомствам. На местном уровне промышленное лобби не победить. Глава региона пытается делать все, что в его компетенции (например, въезд большегрузов в город в период НМУ запретил, передвижные лаборатории для исследования проб воздуха закупил, экстренные заседания, посвященные экологической теме, проводит, приглашая промышленников и представителей федеральных органов). Но командовать промышленниками губернатор не может. Представители промышленных предприятий, кстати, чуть ли не в открытую говорят: вот предыдущий губернатор тоже с нами бороться пытался, знаете где он теперь? Ну и что на это сказать…

Впрочем, могу сказать одно: такие оптимисты, как я, ждут изменений в законодательстве. Как известно, именно губернатор Челябинской области возглавлял рабочую группу по подготовке Госсовета по экологии, по результатам которого президент России Владимир Путин поддержал многие инициативы Бориса Дубровского.
 
Ну а про рутений могу только пошутить: во всем виноват… метеорит. Это после того, как он на наш регион свалился с неба, у нас то смог все, кому не лень находят (звезды эстрады даже), то рутений… Что, интересно, на нас еще «свалится»?


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru