Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Контент-редактор информагентства «Омскрегион»

Бюджетное послание Буркова: взгляд на регион без «розовых очков» 28.12.2017 / Регион: Омская область

Бюджетное послание Буркова: взгляд на регион без «розовых очков»

 26 декабря на заседании законодательного собрания временно исполняющий обязанности губернатора Омской области Александр Бурков представил свое первое бюджетное послание. Изначально экс-губернатор региона Виктор Назаров планировал выступить с посланием 26 октября. Однако новый глава взял двухмесячную паузу, чтобы лучше вникнуть в дела Омской области и подготовить бюджет на 2018 год и плановый период до 2020 года.

С первых тезисов выступления врио губернатора стало ясно: примерять «розовые очки» Александру Буркову не свойственно. Потенциал региона он оценивает реально и кроме плюсов находит и минусы.

«Госдолг весом в 80% от собственных доходов бюджета — это камень, который тянет нас на дно... На низком уровне сохраняется инфляция — 2,8%. Чувствительно растет промышленное производство — 4,4%, а в обработке еще больше — 4,9%. Однако динамика роста валового регионального продукта не столь впечатляющая: плюс 0,7%, это ниже среднего показателя по стране. Незначительно увеличилась реальная заработная плата — всего на 3,6%», — рассказал он в бюджетном послании. Нашлось в докладе место и шутке из интернет-мема о «неуверенной партии»: «Живем так, средне. Еда, вода и что-то из бытовой техники».

Поэтому из региона уезжает молодежь, и это действительно большая проблема, о которой Бурков заявил еще только на пути в Омскую область. За 10 месяцев 2017 года миграционная убыль в регионе составила 8800 человек, а по итогам года грозит превысить девять тысяч человек. К примеру, согласно исследованиям питерцев, именно уроженцы Омской области попали в число лидеров, перебравшихся в город на Неве в поисках более высокооплачиваемой работы. В прошлом году Омск покинули на 970 человек больше, чем въехали на ПМЖ. Омскстат подчеркивал, что отрицательное сальдо миграции по городу Омску зафиксировано впервые за последние шесть лет.

Александр Бурков заявил, что региональному правительству необходимо сконцентрироваться в первую очередь на решении этой проблемы. По его словам, в городе должны создавать точки притяжения, магниты, к которым будут тянуться люди. Дело явно не в уровне потребления — магазины и товары в Омске такие же, как у соседей, а цены даже ниже, да и рабочие места имеются (другой вопрос — уровень заработных плат, но чиновники тут зачастую повлиять уже не в силах).

Бурков — опытный политик социального толка, поэтому, естественно, заявлял в своем послании и о доступной медицине, и о развитии спорта, и о сохранении в регионе 80 имеющихся мер социальной поддержки и введении новых льгот. Но его образ современного социалиста-технократа был дополнен некоторыми новыми штрихами. Например, глава региона поручил областному минэкономики в течение первого полугодия 2018 года разработать концепцию региональной программы развития цифровой экономики. Что это такое и как этим пользоваться, местным чиновникам теперь придется усиленно разбираться.


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru