Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Политолог

Бюджет Ульяновской области: опора на собственные силы 29.11.2017 / Регион: Ульяновская область

Бюджет Ульяновской области: опора на собственные силы

Парламент Ульяновской области принял бюджет на 2018 год во втором чтении. Бюджет региона впервые профицитный, кроме того, он демонстрирует заметный рост собственных доходов и расходов.

Все познается в сравнении, поэтому для того, чтобы оценить бюджет, принятый в Ульяновской области на минувшем заседании законодательного собрания, необходимо посмотреть немного назад и в стороны, что очень важно. Первое, что надо признать, в принципе, за 12 лет (именно 12 или 13 лет отчетный политический период) бюджет вырос с суммы в 12 миллиардов рублей в 2004 году до суммы в 48 миллиардов рублей. То есть разница очень большая.

Второе. Ульяновская область – регион, в котором вообще нет сырьевой базы. Добыча Роснефти – это копейки, не решающие никаких проблем. Роль сырьевой базы для бюджета Ульяновской области исполняет пивная отрасль, которая отдает большой акциз, формируя до 12 процентов регионального бюджета. Бюджет Ульяновской области – это бюджет опоры на собственные силы. Хотя его статьи, безусловно, недофинансированы, с этим спорить невозможно. Здесь стоит привести пример из рекламы компании Coca-Cola, за прошлый год эта компания выплатила налогов ровно столько же, сколько тратит государство на весь бюджет здравоохранения. Поэтому, если смотреть на вещи реально, то вообще весь бюджет можно направить, например, только на здравоохранение, и это все равно не решит всех проблем, можно направить весь бюджет на образование и слишком умных людей не сделаешь. То есть, по большому счету, все статьи недофинансированы.

Поэтому стоит посмотреть в сторону, то есть на бюджет других регионов Приволжского федерального округа. Все бюджеты перекредитованы, то есть они уже не существуют без поддержки федерального центра. А в федеральном центре есть дилемма: либо найти 200 миллиардов рублей на выплаты первым детям в семье и компенсацию ипотеки платить семьям со вторым и третьим ребенком, либо гасить долги региональных бюджетов. Как, например, это происходило во время последних поездок Владимира Путина по регионам. Во всех регионах проблема огромных долгов, и их перевод из коммерческих банков под сниженную ставку Центробанка. Проблема стоит остро, но что выберет федерация: адресную помощь мельчающему населению или помощь региональным бюджетам, которые сами упустили свое счастье - не выполнили целевые программы, не сформировали у себя нормальное положение по целевым программам, стали брать кредиты в коммерческих банках под страшные проценты (в некоторых регионах банковский процент составляет 22-24%), то есть одни проценты могут поглотить сам региональный бюджет.

Бюджет Ульяновской области чистый. В нем невысокая долговая нагрузка, в отличие от Саратовской области и даже от Самарской области. На сегодняшний день принятие бюджета может свидетельствовать об общем здоровье экономики Ульяновской области, при сдержанном, непопулистском характере управления бюджетом. 


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru