Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Политобозреватель, редактор раздела новостей информационного портала Citysakh.Ru

04.12.2017 / Регион: Сахалинская область

Борьба в сахалинской думе: почему коммунисты ополчились на единоросса

Депутат Госдумы от КПРФ Алексей Корниенко направил в Генпрокуратур запрос с просьбой проверить, имел ли спикер облдумы Сахалина единоросс Андрей Хапочкин право давать позитивный отзыв на проект федерального бюджета, в то время как большая часть депутатов законодательного собрания оценили его негативно. Я думаю, что еще будут предприниматься попытки отстранить Хапочкина от дел, они и сейчас предпринимаются. Эту борьбу начали представители фракции КПРФ в областной думе. Остальные депутаты, в целом, поддерживают председателя и они проголосовали против проведения внутренней проверки по поводу подлога документов, в чем его обвиняют коммунисты. Это борьба, в которой коммунисты, как я понимаю, собираются бороться с Хапочкиным до последнего. Но у председателя есть чем ответить.

Андрей Хапочкин утверждает, и юристы подтверждают это, что он ничего не нарушал, не превышал полномочия. Коммунисты обвиняют его в двух направлениях: 1) Хапочкин говорил от лица всех депутатов, хотя не имел права говорить от лица всех. 2) Письмо Хапочкина, которое было направлено в Госдуму, отменяет и отзывает предыдущее письмо, которое было направлено туда от лица областной думы.

На самом деле, это не так. В тексте письма говорится не о том, что «хорошо, мы теперь согласны», а о том, что дума сможет огласиться с бюджетом, если будут внесены некоторые изменения. Не конкретно «мы отзываем», а «мы готовы, если что». На это письмо ссылался и, причем неправильно ссылался в Госдуме Андрей Макаров, председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по бюджету и налогам. Он озвучил, что они получили письмо из областной думы, которое как бы отзывает протесты. И вот здесь он был неправ, допустил неточность, потому что на самом деле все было не так. Получается, что юридически письмо одну силу имеет, а на людях, с трибуны воспринимается по-другому. Из-за этого получается недопонимание.

Что касается пункта о том, что Хапочкин не имел права выступать от лица всех депутатов, тоже не верно. Потому что есть два разных устава: устав Сахалинской области и регламент Сахалинской областной думы, которых как раз говорится, что он может так сделать, и это письмо было в рамках его полномочий. Именно председатель имеет право говорить за всех и именно он занимается налаживанием связей с федеральными властями. Так что юридически он прав. О своих намерениях Хапочкин говорит, что они были только положительные, и, что он за Сахалинскую область борется. Поэтому, как к нему подкопаться непонятно.

По моему мнению, он вне опасности, и никакой отставки председателя областной думы не будет. И считаю, что борьба в этом направлении будет продолжаться депутатами от КПРФ.

Андрея Хапочкина очень любят у нас в народе. Он давно уже депутат, и он самый активный. Таких депутатов у нас не было никогда, и сейчас подобных нет, ни в городской, ни в областной думе. Он очень спортивный, открытый, позитивный, адекватный. Появляется в народе, так, как будто бы ему действительно это нравится. Хапочкина сильно любят в области, это единственный депутат, который пользуется поддержкой. При том, что его лично поддерживают очень многие избиратели, которые сильно против «Единой России», а он ведь ее представляет. 


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru