Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Главный редактор РИА "Верхневолжье"

Атака на Шевелева: цели и обстоятельства 30.10.2014 / Регион: Тверская область

Атака на Шевелева: цели и обстоятельства

Осенью 2015-го в Тверской области должны пройти выборы губернатора. Решение еще не принято, но грядущие выборы открыто обсуждаются в тверской политической и журналистской среде. Простая логика подсказывает, что никто не рискнет совмещать такие крупные кампании, как выборы губернатора и выборы депутатов Законодательного собрания Тверской области (они должны пройти в 2016 году). А значит, единственные «окном» для избрания главы региона является осень 2015 года.

Фактически кампания уже стартовала: обострилась борьба местных политических элит и кланов, интриги кипят и в рядах партии власти. Желающих стать кандидатом от «ЕР» на предстоящих губернаторских выборах очень много: в частности, за кресло главы региона хотят побороться некоторые депутаты Госдумы, а на тверском информационном поле вдруг вынырнули основательно подзабытые тверичами политические фигуры. Список претендентов приблизительно понятен. При этом в губернаторские амбиции главы фракции "Единой России" в Государственной Думе Владимира Васильева верится с трудом. Для него подобная рокировка была бы явным понижением.

Полагаю, что сообщения о возможной отставке Андрея Шевелева являются обычным информационным вбросом. Для журналистов они стали сигналом: кампания стартовала, а в кулуарах Кремля и партии «Единая Россия» идет борьба за выдвижение на тверских губернаторских выборах.

Андрея Шевелева отправляют в досрочную отставку едва ли ни с первого дня работы – как, впрочем, и его предшественника Дмитрия Зеленина.

Шевелев находится несколько месяцев в «подвале» «Рейтинга эффективности губернаторов», а социально-экономическая ситуация в области подвергается регулярной критике. Но при этом не учитывается важное, а может быть, и ключевое обстоятельство: Шевелев был назначен губернатором на фоне снижения результатов "Единой России" на выборах в регионе.

Задачи, которые перед ним ставились, носили не столько экономический, сколько политический характер. Мы видим, что что два года подряд «Единая Россия» побеждает на территории Тверской области с очень высоким процентом: картину не испортили даже итоги кампании в Кимрах, поскольку она не входила в зону ответственности Андрея Шевелева и его команды. Таким образом, со своей главной задачей он справился.

Не исключено, что сейчас Шевелева пытаются столкнуть лбами с Васильевым. Но, скорее всего, последние сообщения - это отзвук борьбы за выдвижение от партии власти на губернаторских выборах. Кого-то очень сильно пытаются пролоббировать – и в ход пущены информационные ресурсы. Это совершенно нормально: просто на наших глазах стартует кампания по выборам губернатора.

 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru