Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Политолог

Арест Олега Сорокина: образцово-показательный удар 20.12.2017 / Регион: Нижегородская область

Арест Олега Сорокина: образцово-показательный удар

Как таковой арест заместителя председателя парламента Нижегородской области Олега Сорокина ожидать было сложно. То, что на команду Сорокина идет наступление, не без участия главы Нижегородской области Глеба Никитина, это было понятно. Было два звоночка: один – претензии прокуратуры к Александру Бочкареву, и второй – непонятная ситуация вокруг исполняющего обязанности секретаря НРО «Единой России» Вадима Булавинова, после чего он сложил с себя полномочия по состоянию здоровья. Оба этих человека, как говорят, входят в орбиту влияния Сорокина, в его команду, и, на мой взгляд, было понятно, что к Сорокину подбираются. В любом случае то, что его арестовали – шок для нижегородской политической элиты, для экспертного сообщества, потому что, безусловно, ареста никто не ожидал. Но, видимо, у правоохранительных органов есть на то причины. Нельзя сказать, виновен он или нет, потому что впереди расследование, судебное заседание и будем надеяться, что истина будет установлена, какой бы она ни была.
 
Одно особое обстоятельство есть для возбуждения дела именно сейчас – Олег Сорокин потенциально может быть оппонентом Глеба Никитина. Как мне видится, это единственное особое обстоятельство. Кроме того, это укладывается в общероссийский тренд на зачистку элиты и на показательные наказания тех или иных достаточно влиятельных людей на федеральном уровне. Например, не так давно Улюкаев улетел на 8 лет, тоже по достаточно странному обвинению. Можно вспомнить еще ряд губернаторов российских регионов, которые попали под те или иные обвинения. Олег Сорокин достаточно влиятельный в Нижегородской области и в Нижнем Новгороде человек, один из столпов нижегородского политического сообщества. И такой удар образцово-показательный. И в этом случае это некая показательная порка региональной муниципальной элиты перед новым сроком президента Владимира Путина, который, безусловно, будет вновь выбран в марте 2018 год.
 
Неизвестно, какие материалы есть у правоохранительных органов. В принципе, дача взятки – очень сложнодоказуемая вещь, грубо говоря, людей на этом с поличным брать надо. Например, вспомнить Никиту Белых, у него хотя бы на руках были какие-то следы денег, якобы помеченных. Олега Сорокина с поличным никто не брал. Инсайдерской информации нет. Но вменять человеку действия трудноказуемые, совершенные несколько лет назад, это, с моей точки зрения, немного странно. Пока все, что есть, это полтора миллиарда наличными, которые нашли в помещении, но Сорокин – один из крупнейших предпринимателей области, и такая сумма для него не является чем-то экстраординарным. Я никоим образом не защищаю Сорокина, но есть в этой ситуации определенные лакуны и сложности, которые могут показаться странными. Повторюсь, скорее всего речь идет о политической целесообразности со стороны Глеба Никитина, или даже со стороны Администрации президента, нежели о каких-то реальных или нереальных обвинениях. В целом, пока вопросов больше, чем ответов, остается только ждать.


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru