Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Представитель АПЭК в Новгородской области

Андрей Никитин: стратегия пяти шагов 13.02.2018 / Регион: Новгородская область

Андрей Никитин: стратегия пяти шагов

В начале своей работы в качестве губернатора Новгородской области, почти год назад, Андрей Никитин шутил про «Алису в стране чудес», говоря об опережающем развитии. Он напомнил тогда людям – в современном мире, чтобы просто оставаться на месте, нужно бежать, а чтобы достигнуть цели – нужно бежать в два раза быстрее.

Год спустя, пожалуй, можно сказать, что эта аллегория описывает работу нового новгородского губернатора и его команды. Прошлой весной среди чиновников в здании правительства Новгородской области бытовала такая примета: Если человек по коридору идет быстро, значит он из команды Никитина. Шутки шутками, но за решение многих проблем, некоторые из которых даже не поднимались годами, действительно взялись. Традиционное начало заголовка новгородских новостей «В области может появиться…» начало меняться всё чаще на «Впервые в Новгородской области…».

Бегло посмотрим на стратегию пяти шагов новгородского губернатора. Шаг первый – дороги. Транспортную инфраструктуру действительно удалось значительно улучшить, понятно, что одномоментно все ямы не залатать. И не только потому, что для этого нужны десятки миллиардов рублей, которым и взяться неоткуда. Опыт бума дорожного строительства 2017 года показал, нет столько качественных подрядчиков, чтобы каждую из дорог подлатать. Не хватает и общественных контролеров, готовых отсеивать нерадивых дорожников.

Что же есть? Появилась система, предусматривающая гарантии качества и переделку при его отсутствии. Появилась четко описанная опорная сеть дорог, за качеством покрытия которых особенно тщательно следить жизненно важно для благополучия региона. Внедряются новые технологии: более стойкое асфальтовое покрытие укладывает более современная техника. И да – некоторые из дорог отремонтированы впервые за несколько десятилетий.

Разумеется, были и трудности. Значительное влияние на ситуацию оказал аномальный паводок. Капитальный ремонт после потопа только еще предстоит с началом нового строительного сезона. Но, и снова впервые, ситуации был официально присвоен статус чрезвычайной, пострадавшие получили государственные выплаты. Даже потерю урожая из-за дождя выплатили! Для многих других регионов это и раньше было обычным делом. А Новгородская область при Андрее Никитине впервые увидела заботу от государства.

Второй шаг – доступность здравоохранения. Несколько серьезных ремонтов в больницах, десятки новых машин для скорой помощи. Новые передвижные фельдшерско-акушерские пункты с диагностическим оборудованием, не новая вещь для медиков региона конечно, но если говорить о количестве техники снова скажем «впервые». С точки зрения системной работы – несколько проектов, которые должны улучшить лицо новгородской медицины. Можно потешаться над «бережливой поликлиникой» с электронной очередью и цветовыми указателями. Но ни один человек, который хоть раз был вынужден подниматься по лестнице медицинского учреждения с травмированной ногой, не поймет таких шуток.

Шаг третий. Кажется, весь год работы Андрея Никитина за его внимание боролись общественные группы из числа членов совета парков Великого Новгорода. А помните, как в Старой Руссе люди боролись против снесения липовой аллеи в центре города? Вот она – оппозиция! Раньше такого не было! Верно. И беспрецедентных со времен восстановления Старой Руссы после Второй Мировой Войны средств на благоустройство тоже не было. А такой «контролируемый конфликт», когда энергия общественной группы направлена на созидание, это просто новая для региона гуманитарная технология. Результаты которой разительно отличаются от последствий известной с царских времен тактики «тащить и не пущать».

Да и Старорусский туристический кластер, и новые парки в Великом Новгороде можно будет оценить в полной мере только весной, как снег сойдет. Оценить, выявить недочеты и наметить планы дальнейшей работы. Что однозначно является позитивным итогом работы по этому направлению? При каждом парке, как минимум в Великом Новгороде, сформирован тот самый общественный совет из активных и ответственных людей. Эти команды, в случае чего, и властям скучать не дадут, если отстаиваемый ими парк не будет доделан. И сами эти люди кое-что для окружающего бытового комфорта совершить способны.

Есть, конечно, серьезные инфраструктурные проблемы. Такие – как пришедший в негодность валдайский канализационный коллектор. «Впервые» средства из федерального бюджета получены, трубы заменены. И работа по ремонту коммунальной инфраструктуры будет продолжена. План этой работы не так давно был окончательно сформирован и озвучен.

Еще один шаг – привлекательные условия для молодежи. Сенсация сегодняшнего дня: Много лет назад покинувший Новгородскую область Владимир Куимов, известный тем, кто был активистами молодежных движений разного рода лет двадцать назад, вернулся. Получив «московский» опыт бизнеса и политики, подал документы на открытый конкурс по отбору регионального министра инвестиционной политики и получил эту должность, вошел в команду Андрея Никитина.

Первая ласточка из многих? Значит ли это, что перспективная молодежь из Новгородской области уезжать перестанет? Вернутся ли те люди, а те, что сегодня собираются в московском клубе новгородцев, кстати, организованном по просьбе Никитина и тоже «впервые»? Излишний оптимизм вреден, но отрицательный ответ на эти вопросы вовсе не означает отсутствие карьерных или деловых перспектив. Напротив, кадры стремятся в Новгородскую область, что показывает количество соискателей на открытых конкурсах.

Последний в программном тексте Никитина, но не по значению шаг, это укрепление благоприятного инвестиционного климата. Завод не сразу строится, и к туристическому маршруту привыкают годами. И все же на этом направлении есть видимые подвижки. Ежемесячно инвестиционный совет при губернаторе (созданный впервые консультативный орган) собирается не только для того, чтобы обсудить «поддержку мер поддержки» бизнеса. На суд лидеров делового сообщества, руководителей институтов поддержки деловой активности публично выносится инвестпроект за инвестпроектом.

Интересно, что каждый из этих проектов в состоянии стать системообразующим, сформировать вокруг себя целую систему малых предприятий – спутников. Ну, допустим, производство хлопьев нуждается в значительном количестве определенных злаков постоянно. А значит, и местные сельхозтоваропроизводители получат стабильный рынок, будут зарабатывать.

Только ли позитивные выводы можно сказать, подводя итоги года работы Андрея Никитина на посту губернатора? Разумеется, нет. Его приход к власти пришелся на середину длительного цикла политической борьбы. Депутаты Новгородской областной Думы только получили свои мандаты после выборов. И немедленно стали формировать списки лично лояльных им кандидатов на предстоящих местных выборах – депутатов Думы Великого Новгорода и Старой Руссы. А сверху на «солдата Путина», как частенько называют Андрея Никитина, давление, связанное с организацией кампании по выборам президента РФ.

О необходимости быть «в нескольких местах одновременно» и упоминать не хочется. Пока, впрочем. Это получается довольно эффективно. Вспомним летний паводок. И пострадавших Андрей Никитин лично успел утешить, и переговоры на федеральном уровне провести о выделении помощи. Просто яркий, врезавшийся в память пример.

Интересно, что многие из перечисленных первых успехов Андрея Никитина на посту губернатора Новгородской области спустя короткое время начинают звучать как нечто само собой разумеющееся. Подумаешь – организовал ремонт дорог! Да, в этом нет ничего особенного. Почему ж раньше не делалось так, как сегодня? – почти что «загадка» для граждан.

 

 

 


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru