Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  


Статьи

  Сортировать по дате         Поиск      
 
19.01.18 17:39  Ознобишина Людмила
18.01.18 11:06  Масленников Никита
Передача регионам налога на прибыль как импульс к перестройке межбюджетных отношений

На мой взгляд, высказывание вологодского губернатора Олега Кувшинникова о полной передаче регионам налога на прибыль находится в русле уже запущенной дискуссии по поводу того, как должны выглядеть межбюджетные отношения в новом политическом цикле. На днях достаточно определенно высказался по этому поводу президент Татарстана Рустам Минниханов на Гайдаровском форуме, когда попросил федеральных министров по меньшей мере ничего не менять в течение следующих 5 лет в тех условиях работы регионов, которые сегодня созданы. Потому что главный риск для региональных финансов - это постоянная перемена правил игры, нестабильность условий, смена правил предоставления федеральных трансфертов, различного рода решения, которые принимаются без учета мнения местных властей.

17.01.18 12:12  Слатинов Владимир
16.01.18 15:32  Пантелеев Александр
Ротация в саратовской «Единой России»: как и почему очищается и обновляется партия

Избрано новое руководство фракции партии «Единая Россия» в Саратовской областной думе. Николай Кузнецов, ректор Саратовского государственного аграрного университета отказался от поста руководителя фракции «Единая Россия» в региональном парламенте, причиной названа загруженность по основному месту работы, сообщает "Коммерсант". Его место занял глава саратовского отделения Пенсионного фонда депутат Александр Романов. На пост зампреда фракции избран депутат Дмитрий Чернышевский. Ротация обусловлена несколькими моментами. Во-первых, достаточно важен электоральный цикл, то есть выборы президента, которые состоятся в марте 2018 года. Они проходят в условиях достаточно сложных для Владимира Путина, хотя и преимущество его, безусловно, тем не менее, появились люди, которые могут составить ему некую конкуренцию.

16.01.18 12:50  Антонов Константин
Взаимодействие новосибирских властей: конфликта между регионом и муниципалитетом нет

Конфликт между муниципальными и региональными властями в Новосибирской области наблюдался при бывшем губернаторе Владимире Городецком. Спорных вопросов было много, потому что администрация Городецкого не считала нужным советоваться с кем-либо, принимая важные для города решения. Даже после того, как общественность и муниципальные депутаты начинали возмущаться определенными условиями, на которых были построены проекты, администрация Городецкого не считала необходимым разъяснять свою позицию, идти на уступки, создавать публичные площадки для обсуждения этих проектов с экспертами и общественниками. За последние 2 года и была создана очень конфликтная среда в Новосибирске, что явилось одной из причин досрочной отставки Владимира Городецкого по общему мнению в Новосибирской области.

11.01.18 15:16  Климанов Владимир
Енисейская экономическая зона как новая форма межрегионального взаимодействия

Главы Хакасии и Тувы Виктор Зимин и Шолбан Кара-оол поддержали предложение врио губернатора Красноярского края Александра Усса о создании на территории трех регионов Енисейской экономической зоны. Об этом сообщает «РИА Новости». Я полностью поддерживаю подобные инициативы по активизации форм межрегионального взаимодействия или сотрудничества. Нужно отметить, что в нашей стране подобное взаимодействие в последние годы свелось к абсолютному минимуму. Подчас даже не понятно, какие инструменты нужно запустить для того, чтобы горизонтальные связи между регионами заработали. Поэтому, на мой взгляд, если подобные инициативы будут высказываться главами регионов  и найдут поддержку у соседних субъектов федерации, с которыми предлагается наладить сотрудничество, то стоит к этому относиться с большой долей позитива и рассматривать возможность распространения этой практики на другие области.

11.01.18 13:00  Абзалов Дмитрий
Енисейская экономическая зона: перспективы и проблемы

Главы Хакасии и Тувы Виктор Зимин и Шолбан Кара-оол поддержали предложение врио губернатора Красноярского края Александра Усса о создании на территории трех регионов Енисейской экономической зоны. Об этом сообщает «РИА Новости». Следует отметить, что в Российской Федерации не очень активно развиты межрегиональные экономические зоны, которые включают несколько субъектов федерации. С другой стороны, интегрированность трех субъектов - Республики Тывы, Красноярского края и Хакасии достаточно интенсивна. Красноярский край и Хакасия имеют давнюю историю взаимодействия, в советское время они представляли собой один субъект. Тыва также имеет очень серьезные инфраструктурные и иные завязки с Красноярским краем. То есть опыт интегрированности на данной территории развит. Однако есть ряд важных вопросов, которые предстоит решить для создания экономической зоны: во-первых, межрегиональные экономические зоны требуют очень серьезной проработки на уровне регионов.