Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

  Сортировать по дате         Поиск      
 
01.10.12 13:57  Степнова Анна
Футбол как шанс для комфорта
Волгоград получил право принять у себя игры Чемпионата мира по футболу 2018 года, и это вызвало противоречивую реакцию: от безудержной радости до «пора валить». Золотая середина состоит в признании того, что ЧМ-2018 – это шанс для города. Но в чем он состоит? Только ли в перспективе получить федеральные средства на городское развитие? Сама по себе эта перспектива – еще не залог полноценного развития. Шанс в короткий срок сделать Волгоград территорией, по-настоящему комфортной для проживания, будет реализован при одном условии: городское сообщество заставит себя перейти от частного к общему. 

Прежде всего (и это важно) – у Волгограда появился осмысленный горизонт стратегического планирования. Магия круглых цифр «Стратегии-2020» непонятна: что такого должно случиться в этом году, почему именно к этому сроку у нас что-то должно измениться и что именно? Стратегия-2018 – это ясная цель: город должен быть готов принять большое количество людей, причем не в ущерб собственному населению, без паралича обыденной жизни.
13.09.12 12:22  Федоров Валерий
Новый закон может подтолкнуть укрупнение партийной системы
Вообще интерес к муниципальным выборам является для России довольно редким явлением. Причем это не специфика последних десятилетий. Даже 100 лет назад, когда существовали выборы в земские органы власти, явка на них была существ ниже, чем на выборы в Государственную Думу. В принципе, это связано с тем, что у нас нет, во-первых, нет традиции местного самоуправления, а во-вторых, господствует представление, что земля начинается с Кремля и выборы общенациональные гораздо важнее, чем местные. 

В тех странах, скажем, западноевропейских, где местное самоуправление имеет прочные корни, там ситуация диаметрально противоположная: там люди понимают, что их жизнь в большом числе самых важных вопросов, таких как благоустройство, образование, здравоохранение и т.д., очень сильно зависит от того, кто входит в местные органы власти и той политики, которую они будут проводить.
30.08.12 11:02  Степнова Анна
Волгоградский характер: круг и вертикаль
«Россия – это загадка, завернутая в загадку, помещенную внутрь загадки»,  – так выразился однажды Черчилль, добавив, что ключ к ней – знание национальных интересов страны. Логично, но интересы не расскажут нам о методах, приемах, которые будут использованы, о стиле поведения групп и акторов. Эта сторона общественно-политических процессов мало изучена, особенно в региональном разрезе. Принято считать, что особых региональных характеров не существует, Россия едина – и все политики соответственно одним миром мазаны. Вторая причина – хорошо усвоенное правило «бытие определяет сознание». Что ж, и в самом деле определяет. В Волгоградской области этой осенью выборы в трех муниципалитетах, и бытие скажется. 

На выборах главы Светлоярского района даст себя знать африканская чума свиней, точнее, методы борьбы с ней. Здесь в одном из сёл держат оборону от приставов, идущих уничтожать частных свинюшек, в социальных сетях раздаются призывы поддержать «физически» жителей «новой Сагры». В Жирновском районе своя беда – «ЛУКОЙЛ». 
20.08.12 15:42  Коняев Дмитрий
Выборы в Белгороде: уникальный пасьянс
Выборы губернатора Белгородской области уникальны составом участников. Кроме действующего губернатора и кандидата на новый губернаторский срок от «Единой России» Евгения Савченко, на пост главы региона претендуют Александр Запрягайло («Патриоты России», лидер регионального отделения) и Ирина Горькова (ЛДПР, член Высшего совета партии, в прошлом – депутат Государственной Думы). Партия «Правое дело» предложила кандидатом на пост губернатора руководителя регионального отделения Александра Кушнарева.

Главным конкурентом действующего губернатора на выборах мог стать кандидат от КПРФ, способный консолидировать голоса протестного электората. Однако коммунисты решили отказаться от участия в выборах губернатора Белгородской области ещё на начальном этапе. Официально они заявили о бойкоте выборов, однако секретарь обкома КПРФ Ярослав Сидоров в одном из интервью констатировал: «К сожалению, у нас сегодня недостаточное число депутатов, чтобы собрать подписи своими силами». 
16.08.12 15:21  Орлов Дмитрий
Предвыборные условия Кремля
Возврат к прямым губернаторским выборам, которые состоятся 14 октября в пяти российских регионах, — важный шаг на пути сохранения Кремлем реального контроля над региональными властными институтами в условиях усложнения политической системы. Выборный губернатор фактически лишает федеральный центр возможности прямого и жесткого вмешательства в дела региона; контроль становится более гибким и дифференцированным. 

Это проявилось уже в ходе подготовки к выборам 14 октября: разработка стратегий кампании, выбор технологических и даже отчасти политических решений делегированы в регионы. За центром остались согласование стратегий, проведение независимых от региональных властей социологических исследований и отсев политических технологов, с которыми работают близкие к власти кандидаты в губернаторы, по принципу «явного предостережения». Влияние руководства администрации президента РФ, руководства партии «Единая Россия» и Фонда развития гражданского общества в ходе этих согласовательных процедур можно оценить как 10:5:1.


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru