Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

  Сортировать по дате         Поиск      
 
14.03.13 11:11  Ханас Петр
Итоги первого года деятельности губернатора Владимира Миклушевского
Наиболее распространенным информационно-аналитическим форматом является в настоящее время подведение итогов первых 100 дней нахождения во власти политиков, начинающих свою карьеру или продолжающих ее на более высоких уровнях властной иерархии. В данном докладе за основу взят иной промежуток времени – год нахождения Владимира Миклушевского в официальном статусе губернатора Приморского края. Это более важный рубеж, позволяющий оценивать уже не только намерения. Год является вполне достаточным сроком, дающим возможность сопоставить программные заявления с первыми результатами административных усилий и, исходя из этого, определить степень соответствия публичной политической риторики нового губернатора и реальных перемен в жизни Приморского края, ожиданий граждан и организационных способностей новой краевой власти.


11.03.13 14:07  Журавлев Дмитрий
Московский резерв
В Москве обнародован список лиц, вошедших в кадровый резерв на замещение руководящих должностей в районных управах города. К сожалению, это событие прошло мимо внимания общественности, на него практически не отреагировали СМИ. А зря. России где государственная, в том числе и региональная и муниципальная власть - это наше все. Жизнь общества во многом зависит от того, как и кем формируются органы этой власти. А кадровый резерв – это как раз механизм формирования аппарата управления.

Судя по всему, механизм этот будет ключевым. И понятно почему. Это механизм формализованный – четко прописаны критерии и определены процедуры. Кандидаты отбираются на открытом конкурсе по заранее определенным критериям. Поэтому возникает надежда, что благодаря появлению кадрового резерва удастся уйти от главного проклятия кадровой работы – субъективизма.
06.03.13 12:06
Андрей Воробьев: открытость стиля
Андрей Воробьев всего за несколько месяцев работы на должности и.о. губернатора Московской области успел стать самым медиа-эффективным региональным руководителем 2012 года (по данным «Национальной службы мониторинга»). Сейчас можно с уверенностью сказать, что Воробьев – один из главных политических ньюсмейкеров. С собственным видением ситуации и собственным политическим стилем.

Именно управленческая стратегия определила высокий медиарезультат Андрея Воробьева. Ее основа – реагирование на запросы, которые предъявляют власти граждане; это происходит в постоянном режиме, режиме оперативной реакции на заявленные проблемы в СМИ и в интернете. Собственно, Воробьев делает то, что обещал, вступая в должность в ноябре 2012 года. «Я не собираюсь засиживаться в кабинете на 16-м этаже (кабинет губернатора в здании правительства Московской области в Красногорске), а больше буду ходить по земле, приезжать в районы и находить ответы на самые сложные вопросы», - заявил Воробьев.
03.03.13 0:44  Орлов Дмитрий
После марша: десять тезисов о «новом московском протесте»
На «Социальный марш», прошедший в Москве 2 марта, политическими радикалами возлагались большие надежды. Они не оправдались. Масштаб акции оказался откровенно небольшим: участников было более чем вдвое меньше заявленного, а главное – стало окончательно ясно, что в столице есть лишь раздробленные протестные группы с дифференцированными, «тематическими» интересами (строительство хорд и вылетных магистралей, состояние ЖКХ, платные парковки и другие). Как развивается «новый московский протест» (новый – по отношению к политическому протесту декабря-марта 2012 года)?

Готовность московских властей к честным и высококонкурентным выборам препятствует протесту. О стремлении к честной кампании заявлял сам мэр Сергей Собянин, но дело не только в заявлениях, но и в существующей системе выборов. Для выдвижения кандидата на пост мэра Москвы достаточно всего 109 подписей муниципальных депутатов, в то время как в Брянской области была необходима 241 подпись, а в Рязанской – 230 (в обеих осенью 2012-го состоялись губернаторские выборы). Около 40% муниципальных депутатов – независимые и оппозиционные, они в состоянии выдвинуть несколько альтернативных кандидатов на пост мэра. Кампания будет высококонкурентной – это можно легко предсказать.
28.02.13 18:04  Хомяков Валерий
Территориальное измерение демократии
От взаимоотношений центра и регионов всегда зависела устойчивость развития России – государства сложного. Перенапряжение в этой цепи всегда несло угрозу государственной и территориальной целостности. Наша история изобилует тому примерами: будь то царское время (кавказские войны), первые годы советского периода (события в Закавказье и Средней Азии), Новая Россия (Чеченская война и сепаратизм республик Поволжья в начале 90-х). Новейшая российская история свидетельствует о том, что вектор региональной политики во многом определялся ситуацией на Северном Кавказе.

Уровень и степень конфликтности отношений между Центром и северокавказскими регионами диктовали Москве «переговорные условия» во взаимоотношениях с остальной Россией. В начале 90-х чеченская трагедия вынудила тогдашнее руководство страны пойти на подписание двусторонних договоров с субъектами Федерации, что снизило напряжение во влиянии на республики Поволжья, в первую очередь Татарстан. Сегодня можно сколько угодно возмущаться фразой Ельцина «Берите суверенитета, сколько хотите», но в начале 90-х именно это привело к выпуску «сепаратистского пара» в национальных республиках.
27.02.13 15:27  Слепак Владимир
ЖКХ: старт реального контроля
К чему приведет очередное поручение Президента РФ Владимира Путина по наведению порядка в сфере ЖКХ данное 25 февраля? Я держу в руках безликие отчеты управляющих компаний, взятые из открытого доступа. Ровные колонки голых цифр. Никакой аргументации, никакой расшифровки, отсутствие каких-либо обоснований. 

Могу сказать определенно: сегодня потребители не имеют возможности знать, каким образом расходуются деньги, которые собираются с них в виде платы за оказанные услуги. Отсутствуют и системные механизмы, которые обеспечивали бы контроль за выполнением организациями производственных и инвестиционных программ. Неудивительно, что ответственные чиновники на местах всерьез не воспринимают многочисленные поручения главы государства. А мы ждем, что они снизят нам тарифы, то есть лишат сказочной маржи своих партнеров - монополистов, присвоивших общенародные ресурсы! 
25.02.13 19:24  Орлов Дмитрий
Вырваться из пробки
Власти российской столицы запустили единый информационный центр Департамента транспорта Москвы. По замыслу чиновников, он должен оперативно сообщать о состоянии транспортных сетей, давать рекомендации по оптимальному выбору транспорта и времени поездки. На дорогах уже установлены специальные датчики, которые несколько раз в день собирают и отправляют информацию на анализ. В ближайшем будущем информацию о дорожно-транспортной ситуации можно будет отправлять на навигаторы или другие мобильные устройства водителей.

Для перегруженного транспортом главного российского мегаполиса подобный проект – давно назревшая мера. Практически каждый автомобилист, который ежедневно передвигается по Москве, подтвердит: перемещение по столице на машине без такого «навигатора» становится невозможно. Рискуешь попасть в гигантскую пробку и потерять несколько часов. Единый информационный центр, аккумулирующий в себе огромный массив информации, - довольно острая, жизненная необходимость.
31.01.13 17:54  Хомяков Валерий
Святость Кургана
Накануне 70-летия нашей победы в битве за Сталинград припомнилось мне чувство, которое я испытал, побывав несколько лет назад на Мамаевом кургане. Эти ощущения, наверное, можно сравнить с тем, что испытывают христиане в Иерусалиме, мусульмане в Мекке, а иудеи у Стены Плача. Это осознание того, что ты находишься в месте, святость которого не вправе подвергнуть сомнению никто. Волгари во все времена держали удар, спасая Россию от врага. Для вражеских орд волжская земля всегда становилась непреодолимым рубежом.
  
Нам со школы известны армии, одержавшие победу над вермахтом в Сталинградской битве, имена их командующих, но до подхода крупных соединений отпор немецкой армии давали рабочее ополчение и дивизия НКВД. Почти все они погибли в первые три дня вражеского наступления летом 42-го. Но за это время эвакуировались десятки тысяч сталинградцев, пионерлагерь «Артек», около четырехсот госпиталей.
28.01.13 12:27  Урлашов Евгений
О губернаторстве говорить пока рано
Согласно данным социологического опроса, проведенного ярославским Центром изучения общественного мнения среди жителей Ярославля, уровень доверия мэру Евгению Урлашову составляет 55,8 процента, губернатору Сергею Ястребову доверяют 27,5 процента респондентов. Положительную оценку действиям ярославского градоначальника дали чуть более 60 процентов опрошенных. Уровень одобрения деятельности главы региона также несколько выше, чем уровень доверия – 30,3 процента. 

- Проведенное исследование отражает реальную картину, - прокомментировал информацию "Региональным комментариям" сам Урлашов. - Это все правда, мы действительно очень много работаем, но и этот процент доверия меня, если говорить откровенно, на самом деле мало устраивает. Мне бы очень хотелось, чтобы эта цифра выросла до 70 процентов. Хотя поддержку населения я очень хорошо ощущаю.
23.01.13 10:28  Орлов Дмитрий
Ситуация в Московской области, политика и.о. губернатора Андрея Воробьева и его вероятная предвыборная стратегия
2012 год стал значимым для российской политики. Завершившиеся федеральный и региональный электоральные циклы ознаменовали собой окончание первого этапа системных политических перемен. Теперь политическая активность перемещается на региональный уровень. Пиком этой активности станет сентябрь 2013 года, когда состоится сразу несколько значимых кампаний по выборам губернаторов, глав муниципалитетов и депутатов законодательных собраний регионов. Один из важнейших для политического развития страны выборный регион - Московская область. Эффективный контроль над Московской областью, выполняющей роль «буферной зоны» Москвы, объективно является для федерального центра важной задачей. С 8 ноября 2012 года обязанности губернатора Московской области исполняет Андрей Воробьев.
18.12.12 10:39  Крайнова Кира
Ярославль как барометр политической погоды
Пожалуй, Ярославль больше других российских городов звучал в этом году в общественно-политической хронике не только федеральных, но и мировых медиа. 1 апреля 2012 г. на пост мэра Ярославля был избран оппозиционный власти кандидат Евгений Урлашов. Затем последовало назначение губернатора Ярославской области, которым стал Сергей Ястребов, первый заместитель прежнего мэра Ярославля. В отсутствии в регионе «третьей силы», политический истеблишмент стал делиться по принципу «новая мэрия» - «старая мэрия».

События, названные самими участниками избирательной кампании Урлашова как «весенняя оттепель» (с отсылкой на переход к демократичным процедурам и практикам), сегодня развиваются к качественно новому состоянию, которое условно можно назвать «первыми заморозками». И причина этого явления - не просто противостояние руководства города и региона, власти и оппозиции, происходящее имеет более глубокие корни, связанные с трудностями процесса демократизации российского общества и функционирования гражданского общества.
14.12.12 12:53  Хомяков Валерий
10.12.12 0:32  Орлов Дмитрий
Политическая нормализация – интегральный среднесрочный курс Кремля
Электоральный цикл декабря 2011 – марта 2012 годов характеризовался резко усилившейся протестной активностью. «Московский протест» получил значительную поддержку политически активной части среднего класса крупных городов (оценкой – примерно 3-5% населения страны). Остальные граждане России уже в начале развертывания протеста остались либо нейтральными, либо неявно поддержали действующие правила игры. Однако их позиция сначала не была артикулирована явно. 

Нараставшая активность публичных деятелей и активистов «московского протеста» изменила настроения значительной части населения, создав ожидания роста неопределённости и нарастания хаоса уже к концу января. Большинство населения предъявило ясный запрос на сохранение стабильности, который был быстро канализирован и артикулирован силами, традиционно выражающими его интересы (прежде всего «Единой Россией» и ОНФ), как запрос на нормализацию политической ситуации.

05.12.12 18:01  Хомяков Валерий
 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru