Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

  Сортировать по дате         Поиск      
 
07.06.14 10:08  Савчук Дмитрий
Меркушкин: ставка на управляемую оппозицию
Проведение досрочных выборов губернатора Самарской области было продиктовано серьезной политической необходимостью. Поэтому отставка Николая Меркушкина была заранее предсказуема. Во-первых, Самара готовится к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году. Если на этапе проектирования вовлеченность Николая Меркушкина в строительство минимальное, то с каждым последующим годом необходимость прямого участия губернатора будет в геометрической пропорции нарастать. Губернатору придется разрываться между избирательной кампанией и строительством. Прибавьте к этому недовольство местных жителей, страдающих от сопутствующих стройке проблем: пыль - грязь, транспортные пробки, рост миграционной преступности, изъятие земель для нужд чемпионата и т.д. Это могло бы сильно увеличить антирейтинг Меркушкина. Так что затягивать с проведением выборов было стратегически опасно.
05.06.14 10:36  Хомяков Валерий
Никита Белых: второй тур пока вероятен
На момент обретения губернатором Кировской области Никитой Белых приставки «врио», а значит, и одобрения его участия в очередных губернаторских выборах у бывшего лидера правых был целый комплекс проблем. Первая из них - это технология выдвижения Белых кандидатом в губернаторы. Областное законодательство предусматривало возможность участия в выборах только представителей партий. Для Белых это было неприемлемо по ряду оснований. Выдвигаться от «Единой России» означало подвернуться критике коллег по либеральному флангу и получить обвинения в отказе от принципов. Получить кандидатское удостоверение из рук других партий (такие предложения были) значило пойти на сужение собственного электората. Единственное, что оптимизировало вхождение Белых в избирательную кампанию – это самовыдвижение, надпартийность и возможность обыгрывания формулы «Белых - губернатор всех кировчан». Эту проблему «врио» решил. Необходимые изменения в законодательство были приняты областным парламентом.
03.06.14 10:46  Хомяков Валерий
Потомский: неожиданная победа до выборов
Уставшая от Александра Козлова общественность Орловской области жила ожиданиями перемен и назначения врио губернатора кого-то из своих. Прогнозы местных наблюдателей разнились лишь персоналиями. Кто-то доказывал, что Геннадию Зюганову удастся убедить Кремль и отдать Орловщину коммунисту, а то, что в таком случае это будет Василий Иконников, почти никто сомнению не подвергал. Другие же пророчили возвращение к власти команды Егора Строева, долгое время находившейся у власти. В качестве кандидатов от «строевских» чаще всего назывался Павел Меркулов, известный в области политик, депутат областного парламента, а его ходоки убеждали федеральный центр в необходимости внесения изменений в областное законодательство, дабы дать возможность Меркулову пойти на выборы самовыдвиженцем. Решение Москвы, приславшей вместо Козлова коммуниста Потомского, оказалось неожиданным.
22.05.14 15:24  Галин Азамат
Башкирия: "фактор Рахимова" и эмоции Хамитова
Кремль может принять решение о проведении еще одних досрочных выборов главы региона – в Башкирии. Глава региона Рустэм Хамитов пока остается наиболее вероятным кандидатом на пост главы региона при условии проведения досрочных выборов. Еще год назад он подал такое прошение, и тогда поддержка центра была ему практически гарантирована. События, последовавшие за этим, сильно ослабили позиции Хамитова, а противники получили коридор для маневра. Обострение межнациональных отношений (между татарами и башкирами), негативные кредитные рейтинги, а также консолидация оппозиционных сил вокруг Муртазы Рахимова, сохраняющего значительное влияние в федеральном центре – вот факторы, отрицательно сказывающиеся на политических перспективах Рустэма Хамитова. Рустэм Хамитов имеет в портфеле "переговорный" запас - Шиханы - Торатау и Йорактау, уступки "Газпрому" в городе Салават. Будет ли этот запас задействован, прогнозировать сегодня сложно.
21.05.14 10:23  Даченков Игорь
Генерал-губернаторы как новый старый кадровый тренд
С назначением двух новых полпредов – Сергея Меликова на Северном Кавказе и Николая Рогожкина в СФО – Владимир Путин фактически совершил «откат» к началу 2000-х годов. Если проанализировать тогдашних полномочных представителей, то большинство их было выходцами из силовых структур. Тогда подобные назначения были предсказуемыми и адекватными политической ситуации в стране. Путину, только ставшему президентом, нужны были свои «легаты», которые смогли бы влиять на ситуацию в регионах, обеспечивать политическую стабильность и выстраивание единой вертикали. Тогда, на рубеже столетия, в части регионов губернаторы стали чувствовать себя, мягко говоря, слишком вольготно. Потому и лозунг «укрепления вертикали власти» в те годы был одним из ключевых. Буфер в виде полпредов в свое время сыграл важную роль в решении этой задачи.
 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png       Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru