Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

  Сортировать по дате         Поиск      
 
14.09.17 17:09  Ознобишина Людмила
Отставка вице-премьера Прикамья: мавр сделал своё дело

Очевидно, что губернатор Максим Решетников будет формировать правительство под себя, под свою идеологию и свой формат работы. Вице-премьер правительства Прикамья Владимир Рыбакин - представитель команды экс-губернатора Виктора Басаргина.  Хотелось бы напомнить, что в команде Басаргина он оказался спустя несколько месяцев  уговоров занять пост вице-премьера. Рыбакин  был нужен, потому что не вызывал "аллергии" и негатива у местных политиков, даже лояльных Басаргину. Как это было в случае с множеством  иногородних чиновников (Олегом Демченко, Дмитрием Бородулиным, Алмазом Закиевым, к примеру). Владимир Рыбакин хорошо знал представителей пермской политики, не провоцировал дополнительных конфликтов, и усиливал на тот момент ослабевающий ресурс Геннадия Тушнолобова (председатель правительства Пермского края, - при.ред.). 

13.09.17 18:17  Нейжмаков Михаил
Марий Эл: спокойная кампания укрепит позиции Евстифеева

Явка на выборах в Марий Эл традиционно выше, чем в соседних Кировской и Нижегородской областях, немного ниже чем в Чувашии и заметно ниже, чем в Татарстане. Для иллюстрации можно вспомнить хотя бы соответствующие показатели в ходе парламентской кампании 2016 года. В сентябре 2017 года среди соседних с Марий Эл регионов выборы проходили в Кировской области, где на участки пришли 30,37% избирателей, несмотря на достаточно конфликтную кампанию и проходившие параллельно выборы в Думу административного центра. В обсуждаемой нами республике явка, как известно, составила 43,62%, несмотря на спокойную кампанию, по сути, ставшую референдумом о доверии Александру Евстифееву. Более ожидаемо, если бы явка в Марий Эл была несколько ниже. Для сравнения – в ходе весьма конкурентных выборов, главы республики в 2015 году активность избирателей составила 47,09%. Впрочем, определенную роль могла сыграть и достаточно активная кампания врио главы региона – довольно широко распространялась агитационная продукция в его поддержку, так что выборы нельзя было счесть незаметными. 

13.09.17 15:07  Каштанов Олег
Явка в 82%: не сверхъестественное, а нормальное явление для Мордовии

Выборы главы Мордовии были конкурентными: из 5 кандидатов — 4 были от парламентских партий: «Единой России», «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР. Каждый из кандидатов воспользовался бесплатным эфирным временем, проводились встречи и так далее. В целом, велась конкурентная агитационная кампания. Многие кандидаты достаточно известны в Мордовии, они уже не первый год находятся на политическом поле и представляют свои политические партии. Например, Тимур Гераськин представляет «Справедливую Россию», Евгений Тюрин — ЛДПР, ну и Дмитрий Кузякин от КПРФ, он участвовал в выборном процессе прошлого года и представлял КПРФ на этих выборах. Новым лицом у нас был только Петр Вельмакин, который представлял «Партию мира и единства». Вот такая конкуренция была, но, бесспорно фаворитом гонки был представитель «Единой России», врио губернатора Мордовии Владимир Волков. Это была убедительная победа с результатом более 89% голосов избирателей при самой максимальной явке по России — 82%.

13.09.17 11:04  Муртазин Родион
Мордовские выборы: электоральный механизм единороссов в очередной раз сработал без сбоев

Для политической практики Мордовии уровень конкуренции в этой избирательной кампании был беспрецедентно высоким. Из 5 кандидатов — 4 были от партий, представленных в российском парламенте. Победителю Владимиру Волкову на этих выборах оппонировали кандидаты от самых известных политических брендов страны — КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия». Такой уровень явки в республике, который зафиксирован на этих выборах, носит традиционный характер, связанный с особенностями политической культуры региона. Он давно уже никого, кто представляет политические процессы в Мордовии, не удивляет. Такое количество проголосовавших прогнозировалось экспертным сообществом, и, в общем, ничего необычного для избирательных кампаний республики не произошло.

11.09.17 17:08  Еловский Дмитрий
Выборы 2017: уровень текущей конкуренции адекватен уровню ответственности избирателей

К наиболее конкурентным выборам я бы отнес голосования по кандидатурам на должность губернатором Томской, Свердловской и Ярославской областей. Если говорить о муниципальном уровне, то уже общеизвестной стала активная кампания оппозиционных кандидатов в Москве. Вне столицы я бы, например, говорил о довольно конкурентных кампаниях в Иркутской области с ее нестандартной ситуацией, когда губернатор - коммунист, а мэры и большая часть местных элит - единороссы. Для коммунистов успешной стала кампания в Слюдянском районе, где поддержанный губернатором Левченко Алексей Шульц пока с минимальным перевесом побеждает действующего мэра Андрея Должикова. Пока - потому что ожидается активная борьба со стороны бывшего главы района за результат выборов. К наименее конкурентным я бы отнес, например, выборы главы Бурятии, где сильный и потенциально опасный противник врио Алексея Цыденова Вячеслав Мархаев был устранен еще на старте кампании, в итоге выборы превратились в референдум действующей власти и выбору президента страны с предсказуемым результатом.

11.09.17 10:51  Данилин Павел
Региональные кампании 2017: практически везде выборы высоконкурентные

Если мы говорим о конкурентности как о представительности партий различных кандидатов, то у нас практически везде выборы высоконкурентные, поскольку везде участвуют много кандидатов: на губернаторских выборах примерно по 5 кандидатов на место, всего участвует порядка 25 партий — это третья часть из всех зарегистрированных, что тоже вполне достойно. Если посмотреть на выборы в муниципалитетах, то здесь в целом конкурентность также достаточно высокая. Так что если говорить именно о конкурентности, то она на прилично высоком уровне. В России 2700 кандидатов претендовали на 309 мест в Заксобраниях, в административных центрах регионов 3475 человек боролись за 367 мандатов, то есть мы видим, что конкуренция 9-10 человек на место. Это очень высокий уровень конкурентности, но она не была в качестве какой-либо планки. Надо сказать, что конкурентность не ставилась в качестве мерила на данных выборах, то есть принцип «конкурентность, открытость, легитимность» в основном был ориентирован на последнюю сторону — легитимность, которая понималась через призму легальности

06.09.17 11:00  Орлов Дмитрий
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в августе 2017 г.

Главным трендом месяца становится укрепление позиций ряда врио руководителей регионов, готовящихся к выборам в сентябре. В то же время ослабляют позиции губернаторы, в регионах которых произошли скандалы в ходе подготовки к выборам, а также наблюдается рост межэлитной и социальной напряженности. Первая пятерка рейтинговой таблицы претерпевает незначительные изменения. Лидером остается мэр Москвы Сергей Собянин. Муниципальная избирательная кампания в столице выходит на финишную прямую и по-прежнему не связывается с какими-либо значимыми угрозами для главы города. Вторая строка рейтинга, как и месяцем ранее, остается за главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. На третьей строке закрепляется губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru