Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

  Сортировать по дате         Поиск      
 
03.10.18 15:00  Орлов Дмитрий
Рейтинг влияния глав субъектов РФ. Российские регионы и региональная политика в сентябре 2018 года

Одним из самых резонансных политических событий сентября 2018 года стали региональные выборы, электоральные итоги которых уже были детально проанализированы в тематических докладах АПЭК. Тем не менее итоги единого дня голосования пока не привели к заметным изменениям в региональной кадровой политике центра. Вопреки ряду прогнозов, Кремль пока не стал делать ключевую ставку на людей с опытом в публичной политике и не отказывается от направления в целый ряд регионов «внешних» по отношению к ним управленцев (Сергей Морозов в Астраханской области, Вадим Шумков в Курганской, Игорь Артамонов в Липецкой), зато среди новых назначенцев по-прежнему заметную долю составляют люди, успевшие поработать в федеральных структурах (Казбек Коков в Кабардино-Балкарии, уже упомянутый Сергей Морозов, подобные эпизоды есть и в биографии Олега Кожемяко, ставшего врио главы Приморья).

03.10.18 12:52  Мухаметов Руслан
27.09.18 14:33  Кишаковская Ольга
Кожемяко на Дальнем Востоке называют «политический Шойгу»

Олег Кожемяко получил прозвище Солдат Путина, а в свое время, когда его назначили главой Сахалинской области, на Дальнем Востоке его стали называть «политический Шойгу»: Кожемяко, как и Сергея Шойгу, перекидывают на важные направления и территории «тушить пожары». В этом смысле Олег Кожемяко выступает в роли антикризисного менеджера и управленца: в Амурскую область он пришел, когда там была сложная политическая ситуация, серьезный разлад местных элит и отставка главы региона; когда его назначили в Сахалинскую область, там тоже обстановка была непростая и нужно было работать с территорией после скандального ареста экс-губернатора Александра Хорошавина. В Приморье сейчас ситуация не менее тревожная после последних выборов, то есть Кожемяко снова отводится роль антикризисного менеджера.

26.09.18 17:55  Смирнов Роман
Коалиционное правительство КПРФ и ЛДПР: попытка ликвидировать кадровый голод

С учетом гибкой политической ситуации в нашей стране, немного непредсказуемых результатов последних выборов говорить о стабильности политической конструкции, партийной конструкции достаточно тяжело. Образуются союзы, в рамках исполнительной власти возникают новые договоренности, в том числе затрагивающие формирование правительства. Это естественный процесс. Федеральная повестка в плане идеологических взглядов скорее свойственна Москве, а на уровне регионов наблюдается достаточная разнородность кадров и неготовность отдельных парламентских партий (я имею в виду ЛДПР, «СР» и КПРФ) так или иначе осуществлять те функции, которые им сейчас предстоит выполнять в исполнительной власти. Это объединение, на мой взгляд, является попыткой поиска точек опоры, кадров и возможностей для сотрудничества и реализации каких-то реальных идей и планов, которые заложены в их программы. На уровне регионов эти идеологические различия сглаживаются, потому что там более актуальна региональная повестка и для самих избирателей, и для партий. То есть они не могут изо дня в день говорить людям только о федеральных вопросах. Судя по заявлениям губернаторов, победивших во втором туре, они не слишком жестко придерживаются партийной политики.

26.09.18 11:00  Август Алена
«Многопартийная демократия»: зачем оппозиция создает коалиции в регионах

ЛДПР и КПРФ договорились о коалиционном соглашении в ряде российских регионов, где на выборах губернаторов победили кандидаты от оппозиции, сообщает ТАСС. Сейчас у нас во многих регионах после прошедших выборов наблюдается ситуация, характеризующаяся высокой степенью неопределенности. Можно понять представителей этих партий, потому что быть оппозицией, которая лишь критикует и ругает власть, — это достаточно легко. А представлять собой оппозицию, которая что-то делает, и за свою работу отчитываться в условиях дефицита ресурсов, сложной экономической и политической ситуации — совершенно другое дело. Желание создать коалицию, во-первых, как мне кажется, идет от осознания собственной неготовности к управлению регионами. Похвально, если они это осознают. Во-вторых, чем кардинально отличается КПРФ от ЛДПР? Обе партии в последние годы занимались тем, что ругали власть, но во все сложные моменты всегда с ней договаривались и получали те бонусы, которые хотели.

21.09.18 19:07  Еловский Дмитрий
20.09.18 12:43  Нейжмаков Михаил
Хакасия: на что надеется Виктор Зимин?

Для Виктора Зимина даже не победа, а просто серьезное наращивание поддержки перед вторым туром является очень сложной задачей. Тем не менее, если бы он вовсе отказался участвовать в теледебатах, это вело бы к дополнительной демобилизации его собственного электората. В данном случае неважно, смотрели эти избиратели сами дебаты или просто услышали о них в новостях. Зимин никуда не исчез из информационного пространства региона – для его базового электората это уже сигнал. Есть, наверное, уже приевшаяся многим цитата из «Алисы в Зазеркалье», но она вполне подходит, чтобы описать положение главы Хакасии: Зимину нужно сейчас «бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте». Как известно, кроме дебатов, другими публичными мероприятиями с участием главы республики за последнее время стали, например, пресс-конференция в Музейном комплексе Абакана и встреча с избранным мэром Саяногорска, представителем ЛДПР Михаилом Валовым (ранее не сумевшим преодолеть муниципальный фильтр для участия в выборах главы региона).

 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png       Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru