Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

  Сортировать по дате         Поиск      
 
26.12.17 13:35  Данилин Павел
Региональные тренды 2017: сокращение ресурсов и новая роль губернаторов

Если говорить о главных трендах в развитии регионов в 2017 году, то первый и основной – сокращение ресурсов, которыми обладают руководители регионов и формализация этих ресурсов в бюджете. Если раньше бюджет представлялся во многом формальным, и были внебюджетные доходы различного рода, то сейчас серьезным образом формализуются финансовые дисциплины, которые становятся вообще одной из важнейших составляющей работы губернаторов и, соответственно, жизни региона в целом. Ограниченное число штатных единиц стало по государственным должностям, ограниченное число средств, которые можно направлять на те или иные мероприятия, функции и так далее. Требуют очень серьезного подхода к бюджетному планированию. Могут ли его обеспечить парламентарии региональные вместе с министерством региональным – это хороший вопрос – в некоторых регионах могут, и в этих регионах с бюджетом все в порядке. И получается так, что планирование действительно способно обеспечить развитие.

21.12.17 18:12  Истомин Кирилл
«Прямая линия» Кобылкина: о конкретных проблемах и негативных вопросах

По сравнению с прошлыми годами, нынешняя прямая линия главы Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина была более объемной и по времени, и по качеству затронутых вопросов. То есть помимо каких-то глобальных вопросов, о которых губернатор часто говорит: о развитии округа, о его роли в экономики России, он еще отвечал и на вопросы о конкретных проблемах, в том числе, по работе местных администраций. Кобылкин заявил, что разрабатывается программа, где будет происходить анализ работы, корректировка и использование жалоб жителей, а затем это будет переходить в какие-либо наставления для местного самоуправления. Речь идет о формате, который схож с «зеленой папкой» президента. Возможен объект с жалобами граждан и с корректировкой работы определенных местных политиков.

20.12.17 12:47  Барановский Константин
Арест Олега Сорокина: образцово-показательный удар

Как таковой арест заместителя председателя парламента Нижегородской области Олега Сорокина ожидать было сложно. То, что на команду Сорокина идет наступление, не без участия главы Нижегородской области Глеба Никитина, это было понятно. Было два звоночка: один – претензии прокуратуры к Александру Бочкареву, и второй – непонятная ситуация вокруг исполняющего обязанности секретаря НРО «Единой России» Вадима Булавинова, после чего он сложил с себя полномочия по состоянию здоровья. Оба этих человека, как говорят, входят в орбиту влияния Сорокина, в его команду, и, на мой взгляд, было понятно, что к Сорокину подбираются. В любом случае то, что его арестовали – шок для нижегородской политической элиты, для экспертного сообщества, потому что, безусловно, ареста никто не ожидал. Но, видимо, у правоохранительных органов есть на то причины. Нельзя сказать, виновен он или нет, потому что впереди расследование, судебное заседание и будем надеяться, что истина будет установлена, какой бы она ни была.

15.12.17 13:05  Лобойко Дмитрий
Потенциальный мэр Самары: на кого ставит Азаров

В преддверии выборов главы Самары, которого городская дума должна назначить в двадцатых числах декабря, местные источники, знакомые с ситуацией, сообщают о наиболее вероятных претендентах на этот пост. По информации газеты "Коммерсант", этот пост может занять Александр Карпушкин, который исполнял обязанности мэра Самары с октября по декабрь 2014 года. Фаворитом его впервые назвал депутат губернской думы Михаил Матвеев, который является ключевым, если не сказать единственным оппозиционером в регионе. Слухи эти были вызваны, скорее всего, тем, что Карпушкин работал в администрации врио главы региона Дмитрия Азарова. В свое время, когда назначали первого главу города после отмены прямых выборов мэра в Самаре, Карпушкина называли потенциальным приемником экс-губернатора Николая Меркушкина. Однако таковым он не стал.

14.12.17 18:07  Наливайко Павел
56 кандидатов и 5 фаворитов: кто претендует на пост главы Владивостока

Большое количество кандидатов участвуют в конкурсе на пост главы Владивостока, даже в среднем по России таких цифр не было, но присутствуют различные факторы, которые влияют на это. Во-первых, процедура по выборам мэра достаточно открыта, там, действительно, достаточно формальный необходимый пакет документов, и, как мы видим, в составе кандидатов есть представители различных профессий и социальны слоев. Во-вторых, и городским властям и администрации Приморского края удалось растиражировать информацию по этому поводу, и это привлекло интерес со стороны граждан. В третьих, электорат Владивостока всегда отличался повышенной гражданской и политической активностью, поэтому здесь для многих важна попытка раскрутить свой имидж, собственную кампанию и так далее. Следовательно, некоторыми здесь преследуются дополнительные цели, не связанные с претензией на пост главы Владивостока.

14.12.17 13:48  Даченков Игорь
"Банка с пауками": почему новосибирская кампания станет самой конкурентной и проблемной для Кремля

Назначение в качестве и.о. губернатора Новосибирской области бывшего мэра Вологды Андрея Травникова - пожалуй, самое странное кадровое решение уходящего политического года. Прежде всего, несоответствием статуса и имиджа. Новосибирск, как третий город страны (самое крупное муниципальное образование России), всегда имел претензию на столичность и плохо воспринимал варягов-руководителей. Регион ресурсный, во многом по структуре регионального ВВП схожий с европейским, с преобладанием потребительского сектора в экономике. Одним словом, есть за что бороться и конфликтовать. Отсюда высокий уровень политической и экономической конкуренции местных элит, борьба которых напоминает "банку с пауками". С точки зрения электоральных процессов выборы в Новосибирске - это всегда интриги, скандалы и борьба.

 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru