Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

  Сортировать по дате         Поиск      
 
16.04.13 16:03  Слепак Владимир
"Почта России": новый статус и новые возможности
Президент РФ Владимир Путин подписал указ "О внесении изменения в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ". 

Своим решением Президент России прекратил откровенную борьбу за приватизацию одного из самых привлекательных активов отечественного бизнеса, находящегося под контролем государства. Такой филиальной сетью региональных отделений не обладает ни одна из существующих структур. Необходимо отметить, что в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ вносятся предприятия, осуществляющие производство продукции (работ, услуг), имеющей стратегическое значение для обеспечения обороноспособности и безопасности государства, защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан РФ.
11.04.13 19:40  Даченков Игорь
Выборы сентября: шесть проблем
Единым днем голосования в 2013 году станет 8 сентября. В этот день, по предварительной информации ЦИК РФ, граждане страны изберут 8 руководителей субъектов РФ, 16 парламентов субъектов РФ, 10 глав и 12 представительных органов муниципальных образований – столиц субъектов страны. Таким образом, нас ожидает примерно полсотни серьезных выборных кампаний.

Пока избирательные штабы еще только формируются, а стратегии избирательных кампаний находятся скорее в стадии обдумывания, нежели написания, однозначно можно утверждать только одно – изменения в законодательстве подготовили почву для интересных и во многом непривычных избирателю кампаний. Мы лишь обозначим несколько ключевых вопросов-проблем, ответы на которые предстоит искать как политическим менеджерам во властных структурах и политических партиях, так и представителям экспертного сообщества и технологам-консультантам.
10.04.13 18:09  Слепак Владимир
04.04.13 13:31  Орлов Дмитрий
Псковский выбор
Тема усыновления и сиротства никак не уходит из повестки дня. И дело не только в американских трагедиях: печально прославившиеся на весь мир Дима Яковлев и Максим Кузьмин стали лишь страшной иллюстрацией крайне острой проблемы. Псковская область сегодня предпринимает активные попытки по изменению всей системы усыновления, а также ищет разумные варианты, которые позволят в корне изменить жизнь российских детей-сирот. Губернатор Псковской области Андрей Турчак, судя по всему, прекрасно понимает, что рискует получить порцию обвинений в желании соответствовать конъюнктуре или же в популизме. Однако именно здесь, в Пскове, власти надеются принципиально переломить ситуацию. 
«До конца 2016 года мы хотим сделать Псковскую область свободной от детских домов и сирот. Мы должны для этого в год закрывать один дом ребенка расчетной численностью 220–250 человек. В настоящее время 850 детей не устроены. Хотим найти им российские семьи», - заявил Андрей Турчак.
01.04.13 10:31  Хащенко Антон
Вызов ЖКХ и ответ по-ульяновски
То, что происходит в последнее время в сфере оказания населению жилищно-коммунальных услуг на территории Ульяновской области, иначе как бардаком не назовешь. Сначала введение ОДН, которое закономерно привело к «удорожанию» платежек для многих жителей региона. Чуть позже, после признания судом части тарифов экономически необоснованными, когда уже казалось, что ситуация разрешена, вместо обещанного и прогнозируемого снижения оплаты за ЖКУ, суммы в платежках снова выросли, причем у некоторых в разы - проживая в обычном панельном доме, я лично наблюдал, как ежемесячно фантастическим образом росли мои расходы.

Версий, которые бы объясняли происходящее, было много. Например, говорилось об ошибках в расчетах. Но когда эти «ошибки» стали носить системный и массовый характер, сложилось устойчивое впечатление, что дело не в чьей-то безалаберности, а в элементарном демарше управляющих компаний, которые, пользуясь тем, что являются самостоятельными субъектами предпринимательской деятельности, стали собирать столько, сколько хочется. При этом ни создание по инициативе региональной власти спецподразделения в УВД, ни заведенные уголовные дела пока к кардинальному перелому ситуации не привели (это, конечно, не означает того факта, что данную работу надо прекращать, наоборот, необходимо наращивать обороты).
28.03.13 17:56  Слепак Владимир
Как разобраться с воровством электроэнергии?
В феврале Владимир Путин провел заседание Президентской комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности, в ходе которого призвал окончательно разобраться с воровством в отрасли. Эксперты считают, что после жесткой критики в адрес главы «РусГидро», компромиссов больше не будет. Тем более, что вопрос о платежной дисциплине поднимался уже неоднократно. По итогам прошлого года общая сумма задолженности потребителей электроэнергии выросла на 60%.

Буквально на следующий день в ряде СМИ появились сообщения, что Министерство энергетики РФ предложило ввести уголовную ответственность за хищение электроэнергии, а также пени для неплательщиков, причем как для компаний, так и для рядовых потребителей. При этом ставка, которую будут взимать при задержке платы за электроэнергию с потребителей, составит 17,7% годовых.
26.03.13 14:28  Слатинов Владимир
Губернаторские выборы: новый референдум о доверии
Назначение Светланы Орловой и.о. губернатора Владимирской области состоялось одновременно с принятием в третьем чтении закона, фактически возвращающего возможность назначения губернаторов президентом. Это более чем символично, ибо направив в Забайкалье Константина Ильковского, а во Владимирскую область Светлану Орлову, Кремль дает понять: с возвращением «выборов с фильтром» ничего, по сути, не изменилось; он сам решает, кому руководить регионами. Местные элиты оказываются поставленными перед фактом, а избирателям предлагают не полноценные выборы, а референдумы о доверии исполняющим обязанности. 
Возвращение губернаторских выборов было наиболее болезненным для Кремля требованием прошлогодней волны гражданской активности, выполнение которого представляло наибольший риск. Ведь прямая личная зависимость губернаторов от Кремля – стержень «вертикали власти». Его утрата грозит обрушением отстроенной системы ручного политического управления страной. Поэтому, пойдя на уступку в части возвращения выборов, Кремль немедленно принялся настраивать новый порядок так, чтобы сохранить единоличное право определять, кому руководить российскими регионами.
21.03.13 12:26  Ширинкин Алексей
Челябинск: зона электорального равнодушия
Введение «единого дня голосования» на сезон 2013-го года (дальше загадывать судьбу ЕДГ вряд ли возможно), помимо массы разнообразных последствий, создало эффект увеличительного стекла для целого ряда микроскопических весенних выборов. В результате этого всякое электоральное событие, которое раньше вызывало слабый интерес даже у локальных СМИ, сегодня автоматически попадает в региональную (а то и федеральную) новостную повестку.
Сегодня для политически ангажированной публики всякие выборы есть не просто борьба трудноразличимых «нанайских мальчиков» за место в деревенском парламенте, но и трансляция сигналов, рассылаемых властью, и проявление движения масс, кои начинают все активнее участвовать в политике. На примере целого ряда регионов России мы уже увидели реальные проявления вторжения «рассерженных горожан» в политику, которое привело к очаговым или существенным поражениям «Единой России» (из недавнего - Ярославль, Свердловская, Иркутская, Псковская и Калининградская области, Хабаровский край). 
15.03.13 14:25  Орлов Дмитрий
Сигнальные огни
С начала этого года сразу в нескольких региональных органах власти прошли обыски. Казалось бы, не надо быть аналитиком, чтобы понять – за публичным прессингом неминуемо последуют отставки. Однако отставок не произошло. Что же это было? Что стояло за столь резонансными кампаниями, которые в одночасье накрыли сразу несколько регионов? Что получилось в итоге: много шума и… что? Или ничего?

Сотрудники силовых структур проводили обыски в комитете по развитию малого и среднего бизнеса Ленинградской области. Поводом для следственно-оперативных мероприятий послужили выявленные факты мошеннического хищения бюджетных средств, выделяемых молодежи и представителям незащищенных категорий населения для развития предпринимательской деятельности. По информации правоохранителей, деньги расхищались в течение последних двух лет, всего были получены 63 субсидии на сумму порядка 20 миллионов рублей.
14.03.13 11:11  Ханас Петр
Итоги первого года деятельности губернатора Владимира Миклушевского
Наиболее распространенным информационно-аналитическим форматом является в настоящее время подведение итогов первых 100 дней нахождения во власти политиков, начинающих свою карьеру или продолжающих ее на более высоких уровнях властной иерархии. В данном докладе за основу взят иной промежуток времени – год нахождения Владимира Миклушевского в официальном статусе губернатора Приморского края. Это более важный рубеж, позволяющий оценивать уже не только намерения. Год является вполне достаточным сроком, дающим возможность сопоставить программные заявления с первыми результатами административных усилий и, исходя из этого, определить степень соответствия публичной политической риторики нового губернатора и реальных перемен в жизни Приморского края, ожиданий граждан и организационных способностей новой краевой власти.


11.03.13 14:07  Журавлев Дмитрий
Московский резерв
В Москве обнародован список лиц, вошедших в кадровый резерв на замещение руководящих должностей в районных управах города. К сожалению, это событие прошло мимо внимания общественности, на него практически не отреагировали СМИ. А зря. России где государственная, в том числе и региональная и муниципальная власть - это наше все. Жизнь общества во многом зависит от того, как и кем формируются органы этой власти. А кадровый резерв – это как раз механизм формирования аппарата управления.

Судя по всему, механизм этот будет ключевым. И понятно почему. Это механизм формализованный – четко прописаны критерии и определены процедуры. Кандидаты отбираются на открытом конкурсе по заранее определенным критериям. Поэтому возникает надежда, что благодаря появлению кадрового резерва удастся уйти от главного проклятия кадровой работы – субъективизма.
06.03.13 12:06
Андрей Воробьев: открытость стиля
Андрей Воробьев всего за несколько месяцев работы на должности и.о. губернатора Московской области успел стать самым медиа-эффективным региональным руководителем 2012 года (по данным «Национальной службы мониторинга»). Сейчас можно с уверенностью сказать, что Воробьев – один из главных политических ньюсмейкеров. С собственным видением ситуации и собственным политическим стилем.

Именно управленческая стратегия определила высокий медиарезультат Андрея Воробьева. Ее основа – реагирование на запросы, которые предъявляют власти граждане; это происходит в постоянном режиме, режиме оперативной реакции на заявленные проблемы в СМИ и в интернете. Собственно, Воробьев делает то, что обещал, вступая в должность в ноябре 2012 года. «Я не собираюсь засиживаться в кабинете на 16-м этаже (кабинет губернатора в здании правительства Московской области в Красногорске), а больше буду ходить по земле, приезжать в районы и находить ответы на самые сложные вопросы», - заявил Воробьев.
03.03.13 0:44  Орлов Дмитрий
После марша: десять тезисов о «новом московском протесте»
На «Социальный марш», прошедший в Москве 2 марта, политическими радикалами возлагались большие надежды. Они не оправдались. Масштаб акции оказался откровенно небольшим: участников было более чем вдвое меньше заявленного, а главное – стало окончательно ясно, что в столице есть лишь раздробленные протестные группы с дифференцированными, «тематическими» интересами (строительство хорд и вылетных магистралей, состояние ЖКХ, платные парковки и другие). Как развивается «новый московский протест» (новый – по отношению к политическому протесту декабря-марта 2012 года)?

Готовность московских властей к честным и высококонкурентным выборам препятствует протесту. О стремлении к честной кампании заявлял сам мэр Сергей Собянин, но дело не только в заявлениях, но и в существующей системе выборов. Для выдвижения кандидата на пост мэра Москвы достаточно всего 109 подписей муниципальных депутатов, в то время как в Брянской области была необходима 241 подпись, а в Рязанской – 230 (в обеих осенью 2012-го состоялись губернаторские выборы). Около 40% муниципальных депутатов – независимые и оппозиционные, они в состоянии выдвинуть несколько альтернативных кандидатов на пост мэра. Кампания будет высококонкурентной – это можно легко предсказать.
 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png       Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru