Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

  Сортировать по дате         Поиск      
 
08.07.13 0:22  Орлов Дмитрий
Выборы мэра Москвы: стратегия Собянина и шансы других игроков
Региональные избирательные кампании осени 2013 года приобрели фактически федеральный статус после принятого решения проводить выборы в Москве. Выборы затрагивают весь столичный регион, поскольку одновременно идет кампания по выборам губернатора Московской области; очевидно активное включение федеральных элит, партий, общественных групп, бизнеса в подготовку к выборам в стратегически значимом столичном регионе.
Вероятность победы Сергея Собянина на выборах мэра Москвы в первом туре является очень высокой. Временно исполняющий обязанности мэра пользуется популярностью у москвичей. Михаил Прохоров, единственный политик, участие которого в выборах мэра Москвы создавало серьезную интригу, отказался от выдвижения по основаниям, которые трудно считать убедительными. На уровне внутриэлитных отношений временно исполняющий обязанности мэра по-прежнему проводит политику учета всех возможных интересов в городе, имея богатый опыт подобной деятельности.
01.07.13 16:30  Орлов Дмитрий
Отмена открепительных: игра «в долгую»
Временно исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин предложил в ближайшее время внести в Мосгордуму законопроект об отмене открепительных удостоверений на региональных выборах. По словам Собянина, многие эксперты называют открепительные удостоверения «одной из серых и мутных схем, в результате которых возникают подозрения в нечестных выборах». Это предложение Собянина может качественно изменить избирательный процесс в Москве. «У нас огромный город, но он компактный, и в день выборов вполне возможно переехать из одного района в другой и проголосовать по месту регистрации без открепительных талонов. Поэтому я подумаю, и вполне возможно, что в ближайшее время внесу в Мосгордуму проект закона об отмене вообще открепительных талонов на региональных выборах», - сказал Собянин. 
24.06.13 11:51  Орлов Дмитрий
Кампания в Москве: fair play, а не «бои без правил»
Временно исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин заявил недавно о необходимости разработать меморандум о честных выборах главы города. «Одна из первых задач… -- выработать общий меморандум о честных выборах мэра Москвы, который подписали бы все кандидаты», — сказал он. Собянин считает важным, чтобы досрочные выборы на пост столичного градоначальника прошли честно и спокойно. Это предложение Сергея Собянина, с одной стороны, выглядит неким ритуальным жестом. Само предложение разработать подобный меморандум – это и вправду своего рода ритуал. Однако такой ход - демонстрация кандидатом того, что он готов и намерен участвовать в исключительно «fair play» - честной игре, а не в пресловутых «боях без правил». Предложение всем кандидатам на пост главы города подписать такой документ – это правило хорошего тона, ставшее общепринятым в мировой практике.
18.06.13 10:23  Николаев Айсен
"Наши проблемы копились десятилетиями" - мэр Якутска Айсен Николаев о стратегии и реальной политике городских властей
- Год назад, давая интервью, вы сказали, что недовольны положением дел в городском хозяйстве. Каково сейчас ваше мнение о хозяйстве Якутска?

- Системные проблемы в городском коммунальном хозяйстве копились десятилетиями – это закономерный результат отсутствия плановости и политики перманентного "латания дыр". За прошедший год мы провели большую работу. Впервые за много лет синхронизировали деятельность администрации города с ключевыми предприятиями жизнеобеспечения города - «Якутскэнерго», «Водоканал», «Сахатранснефтегаз». Деятельность этих крупнейших хозяйствующих субъектов годами находилась вне зоны внимания и планов городских властей. К примеру, заасфальтировали власти пригородную дорогу, а спустя месяц газовикам приходится ломать покрытие, чтобы протянуть газопровод – пока жизнеобеспечивающие предприятия были не в курсе планов города, а город не интересовался их планами, подобные случаи не были редкостью. В течение первых месяцев работы с каждым из этих предприятий было проведено отдельное совместное совещание, произведена обоюдная коррекция планов, нашедшая отражение в долгосрочных муниципальных целевых программах до 2017 года.
14.06.13 18:59  Орлов Дмитрий
Михаил Прохоров: словно и не было ничего
Политическая партия «Гражданская платформа», которую возглавляет Михаил Прохоров, отказалась от участия в выборах мэра Москвы, которые состоятся 8 сентября. Ни сам Прохоров, ни его сестра Ирина, которую также называли в качестве возможного кандидата, не будут баллотироваться. Фактически Прохоров обманул надежды собственных избирателей. Этот шаг будет иметь катастрофические последствия для будущего политика.

«Понимаю, что некоторые люди разочарованы... Мы не играем по правилам, которые нам дарят. Мы считаем, что, когда искусственным образом высекают кандидата, любое участие любого другого человека, самого уважаемого - это процесс выдачи лицензии на продление полномочий действующего мэра», - объяснил свое решение Михаил Прохоров. При этом он подчеркнул, что решение «принимал самостоятельно».
31.05.13 12:26  Седаков Павел
20.05.13 14:09  Даченков Игорь
«Единая Россия» в Ярославле: победа - репутационная задача
В контексте предстоящих выборов в первый по новому законодательству единый день голосования 8 сентября 2013 года Ярославская область входит в число наиболее проблемных территорий для партии «Единая Россия». Электоральная история региона последних лет демонстрирует своего рода «ярославскую вольницу» и пока не самую радужную ситуацию для партии власти. Электоральная статистика очевидна. На выборах в Государственную думу в декабре 2011 года за «ЕР» проголосовало всего 29,04% - один из самых низких показателей поддержки по всей стране. В апреле 2012 года на выборах мэра региональной столицы победителем стал кандидат от объединенной оппозиции Евгений Урлашов, который уверенно обыграл во втором туре своего основного оппонента от партии «Единая России» с перевесом почти в 2,5 раза. 
 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png       Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru