Зона особого внимания: почему силовики арестовывают подмосковных глав


Силовики задержали главу подмосковного городского округа Чехов Марину Кононову, сообщил rbc.ru. По информации источника, знакомого с ходом расследования, Кононова была задержана после допроса, ей предъявлены обвинения в совершении преступления, попадающего под ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

Администрации подмосковных муниципальных образований всегда были зонами очень высокой коррумпированности, и всегда было очень много поводов их проверить. Там крутятся огромные деньги, очень дорогие земли, недвижимость. До прихода губернаторов Сергея Шойгу и Андрея Воробьева главы районов Подмосковья по уровню богатства не уступали главам регионов. Это были своеобразные местные бароны, которые контролировали свои муниципалитеты как феодальные владения.

Воробьев попытался эту ситуацию сломать, в том числе и за счет изменения схемы выборов и назначения глав муниципалитетов: он попытался поставить это все под контроль. Но система оказалась настолько коррумпированной, что как-то ее исправить очень сложно – слишком много возможностей для того, чтобы создавать коррупционные схемы (очень дорогие земли и недвижимость). Поэтому у каждого нового главы муниципалитета оставался соблазн поучаствовать в коррупционных схемах.

При этом я не думаю, что задержание главы Чехова Марины Кононовой и уголовные дела, аресты других глав и чиновников Подмосковья в этом году сильно связаны друг с другом – главы районов редко имеют горизонтальные связи между собой. Думаю, что в каждом случае это отдельная история и отдельное расследование.

То, что глав муниципалитетов Подмосковья постоянно под контролем держат силовики, логично, потому что Московская область – это потенциально благоприятная для коррупции территория. Также пристальное внимание силовиков к Подмосковью связано с тем, что их представители тоже имеют там сферы влияния и участвуют в коррупционных схемах. То есть это вечные кошки-мышки: главы муниципалитетов стараются не подставиться, но при этом набить свой карман, а силовики пытаются их поймать на этом. Бывают, что они договариваются, бывает, что нет. Поэтому задержания и уголовные дела в отношении подмосковных глав районов в последние годы я бы не считал каким-то давлением на губернатора Андрея Воробьева или тенденцией, трендом – это происходит постоянно: Москва и Подмосковье всегда находились в зоне особого внимания правоохранителей.

Send with Telegram
bookmark icon