«Живая» Мосгордума: как многообразие изменит столичный парламент
![Председателем Московской городской думы стал рекомендованный «Единой Россией» Алексей Шапошников, который также занимал пост председателя Мосгордумы прошлого, шестого созыва. Шапошников по своей предыдущей работе знает весь банк законотворческой деятельности думы и сможет продолжить эту деятельность без сбоев с новыми участниками процесса. Таким образом, обеспечивается полная преемственность. Кроме того, у Шапошникова будут новые заместители, которые как раз и будут представлять разные политические силы. Поэтому негативных моментов в назначении я не вижу. У депутатов от мэрии явное большинство, что стало понятно еще […]](https://regcomment.ru/wp-content/uploads/2019/01/Maksimov-360x239.jpg)
Председателем Московской городской думы стал рекомендованный «Единой Россией» Алексей Шапошников, который также занимал пост председателя Мосгордумы прошлого, шестого созыва.
Шапошников по своей предыдущей работе знает весь банк законотворческой деятельности думы и сможет продолжить эту деятельность без сбоев с новыми участниками процесса. Таким образом, обеспечивается полная преемственность. Кроме того, у Шапошникова будут новые заместители, которые как раз и будут представлять разные политические силы. Поэтому негативных моментов в назначении я не вижу.
У депутатов от мэрии явное большинство, что стало понятно еще по итогам выборов, а судя по сегодняшнему голосованию за кандидата на должность председателя, за Шапошникова проголосовал явно кто-то еще, а не только те, кто входит в так называемый лояльный пул. Думаю, что Мосгордуму, учитывая ее нынешний состав, ждет более живое обсуждение законопроектов, будет предлагаться больше вариантов решения той или иной задачи. Вообще, в многообразии нет ничего плохого, потому что это возможность поиска дополнительных компромиссов для всех, ведь как «Единой России», так и другим партиям, чьи представители входят в городской парламент, нужно показать за два года к парламентским выборам какой-то результат, иначе это все будет выглядеть как бесконечные дрязги, что подорвет авторитет всех партий без исключения. Поэтому я думаю, что конструктивное сотрудничество возможно и оно будет достигнуто.
Значительная часть депутатов, которые прошли в Мосгордуму, оказались там больше по недоразумению, чем благодаря своим программам, хорошо проработанным законопроектам и интересной публичной деятельности. Поэтому нам еще предстоит увидеть, что они смогут предложить избирателям, и понять, на что именно они настроены на самом деле: на последовательное противоборство любым решениям и предложениям или на какое-то конструктивное сотрудничество и реализацию уже проработанных законопроектов. По большому счету мы не видели реально ничего ни от КПРФ, ни от «Справедливой России», ни от «Яблока».
