Жители Вологодской области голосовали не против Кувшинникова, а против пенсионной и мусорной реформ


Победа Олега Кувшинникова на выборах губернатора Вологодской области – это, на мой взгляд, закономерный результат его работы.

Он, действительно, хороший губернатор, и никто из его конкурентов не мог бы работать ни в таком режиме, ни с такой результативностью.

У меня с самого начала не было сомнений, что победа Кувшинникова в первом туре совершенно реальна. И все разговоры про возможность второго тура – это не что иное, как «технологические пугалки» – попытка получить политические дивиденды на неопределенности.

Достаточно большое количество голосов, отданных конкурентам, – это голоса не против Кувшинникова, а против пенсионной и мусорной реформ, и это надо четко понимать. Слабым оказался результат в областной столице, где протестные настроения наложились на скандал вокруг набережной и выборы в городскую думу. Это и нанесло по рейтингу чувствительный удар.

Люди голосовали не за конкретных кандидатов в губернаторы, не имеющих как внятных программ, так и готовности взвалить на себя груз ответственности, а выражали протест, поскольку иным путем сделать это невозможно.

Главным итогом выборов этого года, на мой взгляд, должен был стать возврат в бюллетени графы «Против всех», поскольку в ином случае на следующих выборах мы можем увидеть думы разного уровня, на 70 % состоящие из случайных людей.

Анекдотический случай в Москве, когда в состав городской думы избрался человек, которого теперь никто не может найти, на самом деле совсем не смешной, а, скорее, тревожный.

Если люди голосуют не за, а против, значит, надо дать им такую возможность, чтобы уберечь процесс принятия важных решений от непрофессионализма и фактора случайности.

Send with Telegram
bookmark icon