Несмотря на то что распространяется тенденция, когда женщины все чаще идут на посты глав городов, Оксана Николаевна Фадина – это единственная женщина – мэр города-миллионника. Что касается ее эффективности в качестве мэра Омска, то, к большому сожалению, она не оправдала надежд.

Избирали ее не через прямые выборы, а через заседание конкурсной комиссии. В Омске в 2018 году после ухода мэра Вячеслава Двораковского прямые выборы были заменены на конкурсный отбор градоначальника комиссией, состоящей из депутатов городского совета. Выбирали мэра в несколько заходов, потому что конкурс не мог состояться. Оксана Фадина в этот процесс включилась на самом последнем этапе и была поддержана исключительно благодаря лоббированию ее кандидатуры со стороны губернатора. Ее вводили в конкурс именно как кандидатуру, предложенную губернатором Александром Бурковым, и конкурсная комиссия уже не смогла сказать нет.

Фадина до этого занимала пост министра экономики региона и была неплохим министром, потому что у нее имелась хорошая команда. Но запустить ее, совершенно не подготовленную к хозяйственной деятельности и ее администрированию, в город, который в этот период испытывал огромное количество проблем, – это со стороны губернатора было ошибкой. Но он действовал по своему излюбленному принципу, который до сих пор не может исключить из кадровой политики. Речь о радиусе доверия: это мой человек, я ей доверяю, пусть будет мэром именно она.

Я не могу считать Оксану Фадину эффективным мэром, у нее многое не получается. Я всегда считала самым неэффективным градоначальником Омска Двораковского, но при Фадиной, можно сказать, город стал совсем запущенным. Она оказалась еще менее эффективным мэром. Но это никак не касается ее половой принадлежности. При тех показателях и компетенциях, которые были у нее, неважно, мужчина это или женщина: все равно мало кто справился бы.

Фадина как раз в это время стала матерью. Для женщины это очень важный момент, но Оксана Николаевна не ушла в декретный отпуск. Она пытается совмещать воспитание ребенка с профессиональной деятельностью. Не знаю, отягощает это ее работу или нет, но, к сожалению, управленец и хозяйственник она неэффективный.

Что касается вообще женщин на государственной и муниципальной службе, я могу привести огромное количество примеров, когда женщины блестяще справлялись со своими обязанностями. Например, Марина Ковтун (Мурманская область), которая очень долго была губернатором. Это очень сложный регион. Но она справлялась замечательно. Сейчас ушла, и Мурманск периодически трясет в политическом плане.

Так уж сложилось, что женщины-руководители прежде всего пытаются решить самые сложные проблемы в социальной политике. Они делают ставку именно на них. Это именно женский принцип. Дети накормлены, старики здоровы. Наверное, это влияет каким-то образом на предпочтения при выборе приоритетов в работе.

С точки зрения общественной поддержки градоначальника, по крайней мере, в Омске, тоже нельзя сказать, что Фадина ею пользуется. Население Омска продвинутое в плане культурного потенциала: у людей хорошее образование, высокие культурные запросы. Поэтому люди не оценивают мэров и политиков по полу, оценку дают по результатам деятельности. В отношении результатов работы Оксаны Николаевны они, к сожалению, ничего положительного пока сказать не могут. Ее ошибка в том, что она взяла ношу не по себе. Не знаю, почему она на этот пост пошла. Ее не назовешь глупой женщиной, но с этой работой она не справляется.

 

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: