Женщина-мэр – это как многодетная мать: денег мало, проблем много, все орут и надо как-то устроить жизнь


Очень долго говорили о роли женщин, и вот они наконец стали приходить в политику. Женщины поняли, что ничего сверхсложного нет в управлении муниципалитетом, если ты разобрался в законодательной базе. Это как управлять многодетной семьей. Маленький бюджет, куча проблем, мало времени, все орут и надо как-то устроить нормальную жизнь.

При этом не стоит забывать, что любовь народная приходит волнами. И если долго у власти были мужчины, то к ним накапливаются претензии, типа «а что вы, мужики, сделали?». То есть накапливается определённая усталость, и приходит идея – давайте женщину выберем. Это своего рода новый подход в политике. Поэтому такая тенденция сейчас идет, что женщины становятся во главе муниципалитетов, в том числе городов-миллионников.

Я не думаю, что к женщинам-мэрам население относится более лояльно. Тут важным фактором является желание что-то поменять. Поэтому меняют пол.

На самом деле может быть и не было бы такой тенденции. Но мужчины слишком долго главенствовали в политике, а женщины, даже имея определенный набор компетенций, считали себя более неподготовленными. Это просто женский подход – надо чему-то хорошо научиться, а вот потом.. А у мужчин другая логика – давайте начнем, а потом разберёмся, как это делать.

Конечно, на это повлияла и общая обстановка. Сейчас в России очень много женщин-директоров, женщин топ-менеджеров. Это перестало кого-то удивлять. Женщины не бояться заявить о себе, они стали просто более активны. А людям в городах по большому счету вообще не важно – кто стоит во главе города. Главное – чтобы труба в доме, грубо говоря, не протекала.

Если говорить об опыте женщин-мэров, то он, конечно, неоднозначен. В Якутске, например, есть определенные претензии к Сардане Авксеньевой. По Омску, которым руководит Оксана Фадина, наверное, рано еще делать какие-то выводы, не так много времени прошло. В Петрозаводске достаточно неплохая ситуация.

При этом совершенно неважно, оппозиционный мэр или нет, мужчина это или женщина, сколько ему лет. Главное, чтобы дороги в городе строились, дома ремонтировались, а трубы не прорывало. Мэр в городе – фигура не политическая, а хозяйственная. Ведь в конечном счете любому мэру предъявят счет – сколько отремонтировали, сколько построили. Людей – налогоплательщиков – волнует, как были потрачены бюджетные деньги.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: