По словам Эллы Памфиловой, активисты движения «Голос» передали в Центризбирком данные по возможным нарушениям на выборах губернатора Приморского края на восьми избирательных участках, где были использованы КОИБ. Можно уверенно сказать: даже если ручной пересчет голосов состоится и выявит нарушения, это не повлечет каких-либо серьезных последствий, поскольку результаты на восьми из более чем 1300 УИК в принципе не могут оказать существенного влияния на итоги голосования в целом по региону.

Конечно, экстраполировать потенциальные нарушения на весь Владивосток, а то и на весь Приморский край можно – было бы желание. Но дело это бессмысленное и бесперспективное: одни фантазии и домыслы. Так что итоги губернаторских выборов под сомнение никто поставить не сможет. Это с точки зрения избирательного законодательства.

Другое дело, что создан очень неприятный прецедент.

Изначально данные, полученные с помощью КОИБ, были вне подозрений, совсем как жена Цезаря. Если я правильно помню, на выборах в Саратове два года назад протоколы КОИБ тоже попытались оспорить, но дело в итоге сошло на нет.

Сейчас расклад другой. Если ручной пересчет внесет коррективы в итоговые протоколы, пусть даже на восьми УИК, веры в неподкупность электронных урн поубавится. Даже если они впредь станут именоваться не урнами, а ящиками для голосования (таковы итоги народного конкурса, заявила председатель ЦИК). Причем веры может поубавиться в масштабах всей страны: выборы в Приморье выдались скандальными и до сих пор у всех на слуху.

Самое главное, что протест дальневосточников никуда не делся. Голоса несогласных перетекли к Андрею Андрейченко. По сравнению с голосованием 9 сентября он «вырос» с 9 % до 25 %. Новому губернатору придется очень и очень непросто.

 

Send with Telegram
bookmark icon