Зарплата в 100 тысяч всем врачам позволит вернуть их из частной медицины в государственную
Активно развивать семейную медицину предложил губернатор Белгородской области Евгений Савченко. Выступая в Совфеде на заседании совета по региональному здравоохранению, он заявил, что в стране нужно открыть минимум 100 тысяч офисов семейных врачей, каждый из которых обслуживал бы 1500 человек, сообщает bel.ru.
Идея эта не нова. В свое время была попытка объединить педиатра и терапевта, добавить им знаний лора, невролога, но не получилось, потому что педиатров и терапевтов даже факультеты разные выпускают. Той глубины изучения педиатрии, которая нужна для семейного врача, терапевты не получают, и наоборот, педиатры не знают в необходимом объеме кардиологию, пульмонологию, для этого нужна совсем другая структура образовательных программ. Хотя сама по себе идея была бы правильной, с ней можно было бы согласиться, но она в корне меняет всю систему организации амбулаторной помощи.
Надо отметить, что в России амбулаторная помощь организована неэффективно и затратно. Нигде в мире такой дорогой ресурс, как знания и компетенции врача, не тратится на то, чтобы доктор ходил на дом к больному, у которого температура 38 °C или который кашляет. Это просто расточительно. У нас врач сидит на приеме в поликлинике с 08:00 до 12:00 или 13:00, потом идет на два часа по участку – и все, на этом рабочий день заканчивается. За эти два часа он в лучшем случае посетит четырех пациентов, тогда как в поликлинике мог бы принять, согласно пока еще существующим нормативам функции врачебной должности (12–15 минут), значительно больше пациентов. Конечно, вызовы врача на дом для пациента удобны, так как доступны и бесплатны, но при этом они изматывают врачей.
Семейный врач работает по другому принципу. Нужно записаться на прием (не факт, что он будет на следующий день), потом дождаться своей очереди вместе с детьми и взрослыми, как это организовано во всем мире. Недавно коллега рассказывал, как, будучи во Франции, посещал вместе с ребенком врача. У ребенка поднялась температура, после звонка врачу они были записаны на прием спустя два дня. В одной очереди сидели и взрослые, и дети. Врач посоветовал проконсультироваться у лора, который, в свою очередь, может принять только через неделю, не раньше. И это во Франции, где медицина на очень хорошем уровне! И такой врач знает все: кардиологию, пульмонологию, в какой-то степени неврологию; он может проверить рефлексы, посмотреть ухо, носовые ходы, прослушать сердце, прочитать кардиограмму, понять степень дыхательной недостаточности, пропальпировать живот и так далее. То есть это действительно полифункциональный врач, но его задача – минимальное лечение и в основном диспетчеризация. Но этому надо учить.
Мое мнение таково: сделать из педиатра терапевта проще, потому что педиатр – это более универсальная специальность. Владея навыками работы с детьми, педиатр взрослого уже не испугается. А вот заставить терапевта работать с детьми – это задача более сложная. Хотя у нас много специальностей, которые не разделяются на детские и взрослые. Поэтому, если бы такое свершилось и у нас вдруг появилось огромное количество семейных врачей, да еще с такими зарплатами, было бы хорошо. Но, увы, в обозримом будущем этого не случится.
Я думаю, в медицине принципиально важно другое. Когда мы говорим о первичном звене оказания медицинской помощи, то предполагаем, что после решения проблем на этом уровне системы здравоохранения с медициной все будет нормально. Безусловно, от этих людей очень многое зависит, но мне кажется, что проблема глубже, потому что вопросы не только по первичному звену, в больницах специализированной медицинской помощи в подавляющем числе регионов ситуация очень-очень тяжелая. Когда мы слышим, что нет анестезиологов, кардиологов, пульмонологов, то их же не только в первичном звене нет, но и в стационаре. Поэтому платить 100 тысяч рублей надо всем врачам. Это нам позволит вернуть из частной медицины в государственную врачей, а их там трудится 15–20 %. Это большой объем, который за эти деньги уйдет из частной медицины. Концептуально это совсем другая тема. Мнение губернатора Белгородской области заслуживает уважения, внимания. Однако сделать это за год, два или даже за семь-восемь не получится.