Запрос на смену глав нескольких российских регионов выявило закрытое социологическое исследование, подготовленное для Кремля, пишет РБК. Согласно полученным данным, первыми в списке действующих губернаторов, за смену которых высказалось наибольшее количество жителей, оказались главы Севастополя (Дмитрий Овсянников), Архангельской области (Дмитрий Орлов), Республики Коми (Сергей Гапликов), Ингушетии (Юнус-Бек Евкуров) и Еврейской автономной области (Александр Левинталь).

В каждом регионе есть своя серьезная проблема, которая вызывает недовольство граждан. В Архангельске – мусорный кризис, в Ингушетии – вопрос границ с Чечней, в Севастополе – конфликт пришлого губернатора с местными элитами, с людьми, которые являются в городе известными и популярными, неспособность наладить диалог с жителями, причем у предыдущего губернатора тоже была такая же проблема. Последнее время много негативной информации было и в отношении руководителя Еврейской автономной области Левенталя, что он не будет выдвигаться на следующий срок и так далее. В каждом регионе есть свой набор причин, и я думаю, что рейтинг в данном случае отражает, во-первых, отношение граждан к главам этих регионов, а во-вторых, состоятельность или несостоятельность их управления. Повторюсь, что в каждом регионе причины недовольства разные, но они все яркие и у всех на слуху, поскольку находятся в федеральной повестке.

Проблемы в Севастополе, Архангельске и Ингушетии постоянно находятся в зоне внимания федеральных СМИ, и губернаторы там откровенно не всегда ведут себя удачно. Например, в Архангельске были случаи, когда губернатор довольно нервно реагировал на протестующих; в Ингушетии губернатору тоже не удается наладить диалог с представителями старейшин, с местными лидерами общественных мнений, да и в Севастополе то же самое. Все эти конфликты отражаются в информационном поле, они заметны, являются публичными и, конечно, создают негатив вокруг власти в целом, потому что местные губернаторы воспринимаются как часть вертикали власти. Их ошибки негативно влияют на рейтинг власти в целом.

Что будет происходить с политической карьерой упомянутых губернаторов – посмотрим. Было много рейтингов губернаторов, их оценивают по разным параметрам, выделяются различные аспекты, оценки производились и производятся до сих пор экспертными центрами. Было много дискуссий о том, какие из этих рейтингов являются сигналами со стороны власти, какие являются лишь субъективными экспертными оценками, какие основаны на объективных данных и так далее. До сих пор есть производятся попытки выстраивания разных рейтингов оценки губернаторов.

В данном случае исследования проведены Кремлем, и если это уже прямое заявление, то, наверное, к нему и нужно относиться как к прямому сигналу данным губернаторам о том, что они имеют проблемы с федеральным центром. Я бы не стал говорить, что все они будут отправлены в отставку: пока это никому не известно, кроме Кремля, но это прямой сигнал о том, что их работой недовольны и возможны какие-то кадровые решения. Возможно, кому-то и будет дан шанс исправить ситуацию, а кто-то будет отправлен в отставку по утрате доверия. Такие случаи, насколько я помню, были. Интересен тот факт, что в данном случае власть, то есть внутриполитический блок Кремля, предпочитает реагировать и действовать напрямую, видимо, чтобы сигнал был как можно более ясным и четким.

Send with Telegram
bookmark icon