Запрос на изменение отношений между элитой и широкой общественностью услышан


Российский лидер Владимир Путин встретился с главами субъектов РФ, избранными 8 сентября. Как сообщает пресс-служба Кремля, участие во встрече приняли 19 губернаторов. В ходе мероприятия Владимир Путин отметил, что у избранных губернаторов достаточно жизненного и профессионального опыта, чтобы эффективно исполнить свой долг. Главное, подчеркнул президент РФ, не забывать о важности чуткого отношения к людям.

Определенный запрос на изменение отношений между элитой и широким обществом, который был сформулирован еще перед этим выборным циклом, судя по всему, был услышан. Насколько он был понят, мы сможем говорить только спустя какое-то время, когда слова либо превратятся в дела, либо так и останутся лишь словами. Очень разное впечатление сейчас производят главы субъектов, так как слишком большой разброс между регионами по целому ряду направлений. Что касается президента, то если уж он говорит нечто подобное, то понятно, что этот запрос услышан. Тем не менее его реализация может иметь некую вариативность.

Сейчас сложно делать какие-то прогнозы относительно перспектив, в частности, губернатора Александра Беглова. Очень многое будет зависеть от ближайших шести месяцев. Это тот срок, когда целый ряд обещаний, данных весной и этим летом, должны быть исполнены. Соответственно, в зависимости от того, как эта работа будет сделана, будет меняться отношение к Беглову не только общества, но и элиты. Потому что в итоге этих выборов Беглов, конечно, вызвал крайнее раздражение, и то, что происходило, особенно в августе и в первых числах сентября в Санкт-Петербурге, губернатору будут еще очень долго вспоминать, и это будет портить ему карьеру. Его «вытянули», но как он сможет соответствовать тому доверию, которое ему оказали, пока непонятно.

Интересно, что озвученные им на встрече успехи, по сути, не были результатом его деятельности (например, введение виз для иностранцев). Но ведь это не является полномочиями глав субъекта. Это решение и полномочия исключительно федеральной власти. Губернатор об этом мог только попросить. Но это же могла сделать еще Валентина Матвиенко. То есть никакого отношения к деятельности Беглова это не имеет. Это лишь свидетельство того доверия, аванса, которое ему дали. То же самое можно сказать об озвученным им арт-парке, который появится вместо Судебного квартала. Надо понимать, что это тяжелейшее решение федерального центра. Ведь на данном месте планировалось строительство не абы какого-то административного квартала. Там должны были разместиться высшие органы судебной власти. Даже на обывательском уровне понятно, что это огромное количество всевозможных согласований, логистика, связь, безопасность, коммуникации и так далее, которые влекут за собой существенные затраты. И фактически в одночасье проект сворачивается. Так что это гигантский аванс Беглову. Вряд ли кто-то из других кандидатов мог на что-то подобное рассчитывать.

Целый ряд событий, которые сейчас в Санкт-Петербурге происходят, заставляют думать, что выборы закончились и запрос на обратную связь с народом перестал быть настолько актуальным, как месяц назад.

Те руководители регионов, которые сегодня найдут возможность активного взаимодействия с политическими силами по широкому кругу, которые найдут возможность прямого взаимодействия с бизнесом, прежде всего с малым и со средним, которые смогут активно использовать потенциал разного рода неформальных движений, волонтерства, – такие руководители будут набирать не только политические очки. Они в тяжелой финансовой ситуации смогут успеть для своих регионов сформировать определенные финансовые резервы, которые либо смягчат удар ближайшего кризиса, либо позволят им воспользоваться этим кризисом и выйти в лидеры. К сожалению, по ряду регионов таких позиций глав не наблюдается, и прежде всего это Санкт-Петербург и еще несколько регионов-середнячков.

Send with Telegram
bookmark icon