Запоздалая реакция Куйвашева на ЧС в Нижних Сергах вызывает недоумение


Глава МЧС России Евгений Зиничев и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев облетели подтопленные территории в городе Нижние Серги. После паводка там был объявлен режим чрезвычайной ситуации, созданы необходимые условия для жизнеобеспечения.

Нижние Серги – это небольшой типичный уральский город, который находится менее чем в 100 км от Екатеринбурга. Там достаточно горный рельеф, поэтому город находится в низине. По нему протекают три небольшие речки. За всю обозримую историю города подобных чрезвычайных ситуаций не случалось. Сильные дожди были и раньше, но чтобы речка, напоминающая ручеек, вдруг превратилась в бурлящий поток – такого не было.

Один из главных на сегодняшний день вопросов – в чем причина. Есть версия, что причиной паводка стала построенная вокруг города объездная дорога. Но подчеркну, что это пока лишь домыслы. В целом паводок – событие для города и области незаурядное. Человеческих жертв нет, хотя разрушения серьезные, в том числе была угроза затопления металлургического завода, подстанций, нарушения всей электроэнергетической системы.

В данном случае вызывает недоумение запоздалая реакция на происшествие губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Он прибыл на место фактически только после того, как узнал, что в пострадавший город едет глава МЧС России Евгений Зиничев. Возможно, это произошло из-за отсутствия личного опыта поведения в режиме ЧС. Не припомню, чтобы за время губернаторства Куйвашева происходило что-то подобное. До того как главой региона стал Куйвашев, ЧС техногенного и природного характера бывали, на месте губернатор или председатель правительства (второй человек в области) оказывались моментально – это чрезвычайно важно. Также это может быть связано и с недооценкой масштаба трагедии. Третья возможная причина – отсутствие в администрации губернатора элементарного алгоритма поведения на случай ЧС.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: