Занять у народа: почему власть берет в долг у населения


В кризис понятно желание власти взять в долг у своих граждан. Особенно когда, по оценкам экспертов Центробанка России, на руках у населения скопилось более 3 триллионов рублей. Конечно, намного полезнее, когда деньги не пылятся «под подушкой», а работают. С другой, когда как, например, предлагают в Татарстане, люди решают пойти по пути самообложения, это тоже хорошо. Если мы уверены, что это реально инициатива самих граждан, а не «добровольно-принудительная» инициатива властей, то это один из серьезных элементов гражданского общества – население само решает, сколько и на что скинуться. Тем более, что такие случаи бывали и ранее.
Например, летом этого года многие СМИ написали про то, как жители ТСЖ в одном из домов в Астрахани на свои деньги сделали дорогу. Или, например, в прошлом году жители деревни Берендеево Костромской области своими руками и на свои сбережения построили подъездную дорогу к своему населенному пункту, устав ждать помощи от властей. Список таких историй можно продолжать и дальше. У возведенных на народные средства объектов есть и еще один несомненный плюс – когда люди скинулись своими кровными и на них построили дорогу, разбили клумбы, произвели благоустройство, то и следить за такими объектами они будут лучше, не сломают просто так такую скамейку, не раскурочат детскую площадку. Подобные проекты повышают и уровень ответственности местных и региональных властей. Одно дело – получить трансферт или субсидию из вышестоящего бюджета, и совсем другое – одолжить у тех людей, которые ходят с тобой по одним улицам.
Но есть и негативные моменты. На мой взгляд, всегда найдутся скептики, которые скажут: я добросовестно плачу все налоги и сборы, которые установило государство и поэтому больше ничего и никому не должен. А, наоборот, это государство мне должно. И если власть должна проложить дорогу, то с какой радости я буду сверх налогов еще что-то финансировать? Не может конкретный чиновник или даже мэр с губернатором справиться со своими обязанностями – с вещами на выход! А, возможно, и с вещами – на нары.
Несколько странно выглядит и ситуация, когда как в Татарстане на каждый собранный населением рубль выделят по четыре рубля из бюджета. То есть получается, что в принципе, большая часть средств на эти работы в бюджете есть и так, и власть может их производить. Так почему она этого не делает, а ждет еще дополнительных вливаний от граждан? То же и про всевозможные займы. Здесь нужно внятно объяснять населению, почему именно под эти проекты собираются деньги. И тут, на мой взгляд, должны быть только те проекты, которые потом начнут приносить прибыль. Например, хотят в Нижнем Новгороде потратить эти деньги на юбилей писателя Максима Горького или на 800-летие города, значит, должны понимать, что это не просто социально значимые мероприятия, но они принесут средства в доходную часть бюджета. Власть должна думать о том, как она будет отдавать эти деньги. А население должно понимать, как эти деньги будут работать, какой доход и пользу принесут бюджету и должно верить властям, предлагающей занять именно под эти проекты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: