В здании Министерства здравоохранения Якутии и в квартире одного из заместителей министра прошли обыски, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в правоохранительных органах республики.

Коррупционные скандалы в сфере здравоохранения, которые сейчас разразились в Якутии, – ожидаемое дело. Но это говорит о том, что правоохранительные органы выработали некую методику выявления подобных преступных схем и что данный тренд будет сохраняться. Ведь под коррупцией понимаются не только дача и получение взяток, но и вопросы, связанные с нецелевым расходованием бюджетных средств, злоупотреблением должностными полномочиями и так далее. И если мы рассматриваем коррупцию в широком смысле слова, включая систему коммерческих организаций в плане коммерческих подкупов, то у нас выстраивается своеобразная иерархия. Если в традиционной коррупции лидируют в основном органы исполнительной власти по количеству совершаемых преступлений, то применительно к коррупции в широком смысле слова на первый план выходят сферы строительства и здравоохранения.

Что касается последнего, то, вопреки расхожему мнению, здесь чаще всего наблюдается коррупция не в виде бытовых взяток медикам, а в основном связанная с госзакупками дорогостоящих лекарств. В первую очередь речь идет о медикаментах от онкологии, лекарствах для лечения ВИЧ и сахарного диабета. Поскольку они закупаются из бюджета и затем крайне непрозрачно расходуются, возникает достаточно прибыльный бизнес, в котором, конечно же, в первую очередь замешаны чиновники.

В этой связи очень интересен опыт Новгорода, который в 2018 году запустил цифровой проект, связанный с учетом дорогостоящих лекарств. Данный пилотный проект позволил буквально за год снизить уровень коррупции в этой сфере до минимальных пределов. В результате Новгород отчитался о том, что там вопрос с коррупцией в этой сфере если не закрыт, то по крайней мере частично решен.

Send with Telegram
bookmark icon