Президент РФ Владимир Путин встретился с врио главы Оренбургской области Денисом Паслером. Врио губернатора озвучил президенту наиболее актуальные для региона проблемы: плохие дороги, критическая ситуация со вторыми сменами в школах, а также необходимость модернизации областной больницы.

Проблемы Оренбургской области, о которых Денис Паслер доложил президенту, звучат в ходе социологических опросов в течение последних нескольких лет. Так, в пятерку самых серьезных проблем региона постоянно попадают дороги, маленькие зарплаты и пенсии, безработица и проблемы с трудоустройством, а также медицина. То, что данные темы повторяются из года в год, говорит о том, что они уже длительное время не решаются.

Именно с этим связан отток молодежи из Оренбургской области – по 15 тысяч человек ежегодно, причем это наиболее молодые и образованные люди. А тут еще параллельно закрываются предприятия, о которых говорил президент. В частности, речь о металлургическом заводе в Орске, где с 2018 года уволены 3 тысячи рабочих. Паслер вел длительные переговоры по заказам для этого предприятия, и один цех уже планируют загрузить, но врио губернатора пообещал вернуть на завод около 1 тысячи рабочих. Кроме этого предприятия, у нас еще около десятка подобных объектов находятся на стадии банкротства. То есть закрытие предприятий – это очень болезненная проблема для региона.

Специфика Оренбургской области в том, что здесь очень большие расстояния между районными центрами и селами, поэтому сокращение и оптимизация здравоохранения, которые были проведены по всей стране, болезненно ударили по нашему региону. Прежде всего у нас образовалась нехватка врачей – официально около 600 человек, но я полагаю, что значительно больше, потому что многие оставшиеся медики работают более чем на одну ставку. Не хватает специалистов даже в городских клиниках. Поэтому Путин и говорил на встрече с Паслером, что нужно сделать упор на поддержку областной больницы, ведь с направлением пациентов в региональный центр всегда возникают проблемы. А в областной больнице тоже не хватает врачей, поэтому проекты по ее развитию, документы по которым Паслер на встрече передал президенту, направлены на то, чтобы уровень областной больницы соответствовал потребностям нашего региона. То есть все вопросы, которые Паслер поднимал на встрече с Путиным, актуальны для населения.

В условиях вертикали власти, если президент направит соответствующие поручения правительству по оказанию помощи Оренбургской области в решении социальных проблем, я думаю, что какие-то подвижки произойдут. Наш регион уже получил из федерального центра 17 млрд рублей на строительство и ремонт дорог, и могу сказать, что сейчас по всему Оренбургу они ремонтируются и днем, и ночью.

Send with Telegram
bookmark icon