Законопроект по электронному голосованию – хорошая база для организации фальсификаций на выборах


Появившийся намедни в Госдуме специальный законопроект, позволяющий провести эксперимент с дистанционным (электронным) голосованием в Москве без внесения поправок в основные законы о выборах, на мой взгляд, – крайне неудачный старт в России по организации дистанционного электронного голосования на выборах в органы власти. Такой эксперимент способен дискредитировать идею электронного голосования.

Я хочу обратить внимание на высказывание председателя ЦИК Эллы Памфиловой на тему электронного голосования, сделанное в беседе с журналистами на минувшей неделе на форуме в Санкт-Петербурге. «Пока у нас больше вопросов, чем ответов, но мы не хотим препятствовать. Пусть шишки набьют. Пока у нас достаточно сомнений. Мы не уверены, что это хорошо. Но давайте дадим возможность, инициатива не должна быть наказуема», – сказала Памфилова. Она также отметила, что когда ЦИК собирается и обсуждает это с IT-специалистами, то «дым идет коромыслом».

Зачем и кому хотят «набить шишки» авторы этой идеи, авторы законопроекта о проведении эксперимента по электронному голосованию на выборах в Мосгордуму 8 сентября, – отдельная тема. Но отмечу, что пока представители фракций КПРФ и “Справедливой России” в Госдуме не поддержали внесенный законопроект. У меня есть серьезные основания полагать, что на тех участках, где этот эксперимент состоится 8 сентября, в последующем результаты выборов могут быть отменены по суду.

Я солидарен с теми, кто, оценивая в последние дни данную инициативу, заявляет, что этот законопроект – хорошая база для организации фальсификаций, подкупа, подконтрольного голосования. Говорить о том, станет ли востребованной и популярной эта система голосования у москвичей, сейчас преждевременно. Накануне выборов мэра минувшей осенью было много прогнозов о том, что нескончаемые колонны москвичей, находящихся в Подмосковье, будут прибывать на экстерриториальные участки, чтобы проголосовать. Эти прогнозы не сбылись.

С учетом вышесказанного я не считаю данную инициативу подготовленной, своевременной, актуальной. Будем вместе с Панфиловой наблюдать за процессом «набивания шишек» в рамках эксперимента по электронному голосованию на выборах в Мосгордуму.

 

Send with Telegram
bookmark icon