Совет Федерации отклонил начало действия закона о запрете хостелов в жилых домах. Парламентарии пошли на такой шаг, в том числе после многочисленных обращений владельцев хостелов, которые не успевают до начала действия закона привести свой бизнес в соответствие с новыми требованиями. В итоге в стране могут быть потеряны порядка 50 тысяч бюджетных гостиничных мест. Совет Федерации отклонил документ с созданием согласительной комиссии для того, чтобы прописать в нем другие сроки вступления закона в силу.

Однако то, что начало действия указанного закона переносится, не поможет владельцам хостелов: они ничего не смогут привести в норму за отведенное время, и им просто придется закрывать свой бизнес. Сделать отдельную дверь, перевести помещение из жилого в нежилое – всё это достаточно непросто. Хотя неизвестно, какие будут в законе формулировки после доработки, но я думаю, что многие представители бизнеса пострадают.

Начнет или нет в итоге действовать закон, зависит от политической воли властей. Можно ведь установить достаточно жесткие правила к работе хостелов и в жилом фонде, обязать владельцев соблюдать правила, и наказывать их в случае нарушений, либо жалоб со стороны жителей. Я думаю, что такой порядок снял бы те жалобы на хостелы, из-за которых якобы подготовлен этот законопроект.

Нужно вообще сначала изучить статистику, много ли таких жалоб поступает по стране, и, возможно, эта проблема преувеличена. Если у нас хостелов по стране несколько сотен тысяч, а жалоб ежегодно всего несколько десятков или сотен, то это небольшой процент, из-за которого можно прикрывать все хостелы. Может просто убрать жалобы, а систему размещения оставить? Ведь она дает возможность развивать туризм.

То есть развитию туризма этот законопроект может нанести вред. Но, с другой стороны, здесь наверняка имеет место ещё и борьба за рынок, потому что крупные сетевые отели развеваются, и они, конечно, хотели бы тот денежный поток, который сейчас проходит через хостелы, направить на себя. Здесь свою роль должно сыграть государство и не закрывать всех подряд, а сделать так, чтобы на рынке гостиничных услуг присутствовали и дешевые, и более дорогие средства размещения.

К тому же не надо забывать о том, что возможность извлечения прибыли из имущества, которым ты владеешь, гарантирована конституцией РФ. И если такая деятельность никому не мешает, то ограничений быть не должно. А отдельные частные случаи, когда регистрируются жалобы, нарушения, не должны приводить к нарушению конституции. Поэтому здесь нужно всё учесть, и я надеюсь, что Совет Федерации ещё поработает над текстом этого законопроекта и вспомнит про конституцию.

Send with Telegram
bookmark icon