Закон о домашнем насилии нужен: он ориентирован не на принуждение, а на профилактику


Окончательной позиции по законопроекту о профилактике домашнего насилия нет. Об этом в интервью российским телеканалам заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По его словам, «там есть интересные новеллы, связанные с предостережением, которые официальными структурами выдаются – полицией или судом; ряд правил заимствован из заграничного законодательства, когда люди, ранее находившиеся в семейных отношениях, не допускаются друг к другу на определенное расстояние, чтобы не провоцировать конфликт», – цитирует Медведева РИА Новости. В то же время есть риск манипулирования, отметил Медведев. Он не исключил, что в новой версии Кодекса об административных правонарушениях может появиться ответственность за домашнее насилие.

У нас чаще всего быстро принимаются те законы, на которые обращает внимание руководство страны. Вопрос в том, насколько законопроект о профилактике домашнего насилия необходимо дорабатывать. Так, например, там есть следующее определение семейно-бытового насилия: «Это умышленное деяние, причиняющее или содержащее угрозу причинения физического или психического страдания, не содержащее признаки административного правонарушения или уголовного преступления». То есть получается, что человека можно заставлять страдать, причем даже физически, и говорить, что тут нет даже признаков административного правонарушения. Это как минимум странная история. Если взять еще одну статью, например 18-ю, то тут уже «подвергшись противоправным действиям». Получается, что такие действия здесь уже называют противоправными. Поэтому, как юрист по первому образованию, я могу сказать, что законопроект действительно сыроват.

С другой стороны, из опыта работы в Австрии, где серьезная правовая система, могу сказать, что тем не менее люди хотят в первую очередь договориться – там, например, в штате даже содержатся медиаторы.

Как раз сейчас у нас и обсуждается вопрос, что, когда есть реальное насилие, но оно очень часто не доходит до правоохранителей в силу последствий, вопросы примирения, работы с этой ситуацией требуют какого-то иного подхода. И вот попытка создать этот закон, как мне кажется, как раз и есть иной подход.

Поэтому такой закон нужен, и если опираться на уже существующий законопроект, то он, безусловно, требует некоторых доработок, но я бы не сказал, что существенных. В нем есть некоторые противоречия юридического характера, в том числе и упомянутые мной. Но это все технические вещи. На самом деле законопроект довольно проработан и не так много требуется усилий и времени, чтобы довести его до рабочего состояния. Дальше будет вопрос только в организации этой работы на местах. Например, отмечается, что оказывается психологическая помощь. Но не совсем понятно, что с финансированием этой помощи, в каком объеме и кто будет выделять средства. Поэтому я бы сказал, что проект закона близок к тому, чтобы обрести конечную форму, – там не так много проблем, как может показаться. Ну а пользу переоценить трудно.

В России, в отличие от тех же европейских стран, не принято делать замечания по поводу агрессивного поведения по отношению к своим детям. У нас это даже не будет адекватно воспринято органами полиции, если, конечно, ребенка не избивают. В данном же законе речь идет о психическом насилии, а это в том числе некие угрозы наказания. Мне кажется, мы должны дожить до того времени, когда любой человек может сообщить об агрессивном поведении, например, в семье своих соседей. Да, возможно, там не совершается преступление, нет административного проступка, но тем не менее то, что происходит, травмирует психику ребенка. В законопроекте есть основания для такого рода реагирования, в том числе сообщения третьих лиц. Поэтому я бы сказал, что в законопроекте есть очень много хороших вещей. И в данном случае я говорю это в большей степени как психолог, потому что закон больше ориентирован не на принуждение, а на профилактику, в этом смысле это поворот от правовых форм воздействия к социально-психологическим.

Это очень цивилизованное направление: государство в некотором смысле берет на себя функции по воспитанию, в том числе взрослых людей. Вот, например, в законопроекте говорится о профилактических беседах, работе психолога, о правовом просвещении. Ведь большинство людей даже не знают, что удар по лицу может привести к судимости.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: