Задержание зампреда Куракина: в Подмосковье начинается передел власти


В ситуации с задержанием заместителя председателя правительства Московской области Дмитрия Куракина можно сделать предположение, что именно сейчас в Подмосковье потихоньку начинается передел власти. Полномочия губернатора Воробьева истекают примерно через два года. Возможно, куда-то он может перейти и раньше. С одной стороны, это подготовка к смене определенных политических элит, с другой – продолжение трансфера власти. Сейчас определяются те элиты, которые будут участниками политического процесса строительства новой России. При этом выясняют, кого можно снести на периферию. Идет внутриэлитная борьба, и в регионах она проявляется наиболее активно, так как происходит борьба за сферы влияния.

Все аресты сейчас, видимо, решили совместить. Тут и дело Михаила Меня, помимо этого, еще идут какие-то аресты. Когда они идут скопом, особенно кого-то выделить не получается. Хотя на уровне Подмосковья это, конечно, достаточно резонансное дело.

И возникает вопрос, ослабление это позиций губернатора Московской области или нет. Андрей Воробьев вообще проявлял себя как активный политик с далекоидущими планами. Мог и на роль преемника уповать, работу в правительстве и так далее. Данная история, конечно, несколько подрывает эти политические амбиции. В итоге, раз уж никаких преемников действующему президенту не понадобилось, отсюда дальнейшая карьера Воробьева в политической плоскости – Госдума, Совет Федерации. Все не очень прозрачно. И конечно, коррупционные скандалы с членами команды на политике всегда сказываются отрицательно, даже если он сам никакого отношения к ним не имеет. Так что определенное пятно на политической карьере появилось. С другой стороны, у нас всегда могут вывести из-под удара. Поэтому позиции Воробьева будут зависеть от отношения к нему на федеральном уровне, от того, как Кремль его рассматривает, в качестве кого. В качестве активного члена команды или одного из представителей групп влияния, которые сейчас утрачивают свое значение и статус?

Такая же история, как и с Михаилом Менем. Его тоже взяли за историю, связанную с его губернаторством в Ивановской области. Но при этом очевидно, что это имеет отношение к переделу строительного рынка, где Мень работал как раз до 2018 года. Так и здесь. Скорее всего, дело связанно именно с Подмосковьем, а давность дела Минобороны как раз связана с тем, чтобы в случае чего оно могло развалиться за истечением срока давности и так далее. Но мы всегда видим верхушку айсберга, а в реальности, если дело имеет политическую подоплеку, то есть используется как рычаг давления, конечно, на уровне Генпрокуратуры всплывают и другие факты.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: