Задержание экс-мэра Челябинска Евгения Тефтелева – это шок для местной элиты


Бывшего главу Челябинска Евгения Тефтелева заподозрили в получении крупной взятки за покровительство коммерческой структуре. Вместе с ним фигурантом уголовного дела стал еще один бывший сотрудник мэрии Челябинска, уточнили в следственном управлении СК по региону.

На самом деле было очевидно, что челябинская элита, особенно магнитогорская команда, совершенно четко понимала: пришел новый губернатор и теперь появятся новые правила игры, поэтому надо отойти в сторону и занять свой плацдарм, как магнитогорцы это делали еще до времен экс-губернатора Бориса Дубровского.

То есть Магнитогорск – это вторая столица Южного Урала со своей политической конфигурацией, собственной системой взаимоотношений с областным центром. То, что Евгений Тефтелев, как человек из ближайшего окружения, может попасть в такую ситуацию, когда его будут подозревать во взятке, совершенно точно ожидаемо не было. Задержание Тефтелева – это шок для челябинской элиты, в частности, для тех ее представителей, кто последние пять лет был близок к областной власти. Складывалось ощущение, что дело, которое раскручивали вокруг Дубровского в конце прошлого – начале 2019 года, затихло, все успокоились и приняли новые правила игры, новую команду и губернатора. Так что то, что силовики занялись делом Тефтелева, – это определенного рода вызов для тех чиновников, бизнесменов, руководителей, которые были составной частью связки Дубровский – Тефтелев.

Все сейчас находятся в достаточно напряженном состоянии, беспокоятся. Нынешняя команда мэрии – это в большинстве своем прежняя команда. В мэрии еще остались люди, которые пережили нескольких губернаторов и мэров, то есть те точечные отставки, которые произвела Котова, – это капля в море, потому что, как мы знаем, чиновничий аппарат достаточно живуч. Не надо забывать, что администрация города при прежней власти достаточно плотно была связана не только с какими-то бизнесменами Челябинска, но и с депутатами Госдумы, Заксобрания. Учитывая, что регион ждут большие избирательные кампании в 2020–2021 годах, ситуация с Тефтелевым увеличивает нервозность и беспокойство чиновников по поводу своей политической судьбы.

Send with Telegram
bookmark icon