Задержание Абызова: удовлетворение чувства справедливости у людей и повышение доверия к федеральной власти


Нынешнее руководство Новосибирска к истории с Абызовым почти не имеет отношения. Это была федеральная кампания, власти региона выступали только в качестве регулятора при согласовании тарифов. Больше никоим образом местные управленцы отношения к «Сибэко» не имели, поэтому никаких громких отставок или обысков ожидать не стоит.

В 2016 году было принято решение о повышении тарифа на 15 %, хотя рекомендовано было только на 4 % (премьер-министр страны Дмитрий Медведев подписал соответствующее распоряжение о максимальном размере индексации оплаты коммунальных услуг – прим. ред.). Формально было так: губернатор принимает решение о повышении, направляет документы в органы представительной власти муниципалитетов, а они совещаются и либо соглашаются, либо отказываются. В результате было решено поднять тарифы на 4 %, как и было рекомендовано правительством. А вот в городе Новосибирске, где у власти находятся КПРФ и мэр-коммунист, решили повысить сразу на 15 %. Причем эту идею горячо отстаивали сам мэр города Анатолий Локоть и второй секретарь обкома КПРФ Ренат Сулейманов. Они утверждали, что если сейчас тарифы не повысят на 15 %, то горожане замерзнут, а трубы сгниют окончательно. Однако за два года до этого они проводили митинги, пикеты и акции протеста, выражая недовольство политикой федеральных властей, направленной на постоянное повышение коммунальных тарифов, а потом такая метаморфоза с ними случилась. Люди были недовольны решением о повышении сразу на 15 % и активно протестовали (речь о «тарифных протестах» 2017 года – прим. ред.).

Напомню, что уже 19 апреля 2017 года губернатор Городецкий был вынужден отменить повышение тарифа. И в КПРФ, сдержав разочарование, сказали, что это неправильно и не решает проблемы. Есть мнение, что партия тогда получила около 115 млн рублей за лоббирование этого повышения тарифов, которое привело потом к смене политического ландшафта в регионе и в городе. Это мы не можем утверждать наверняка, но такие слухи в регионе ходили. Так вот, это решение лоббировали местные коммунисты. И если мы говорим о связях той истории с местными элитами, то стоит говорить именно об этом.

С другой стороны, здравый смысл заставляет задаваться вопросом: а с чего все это? Почему партия, которая должна выступать за интересы народа, вдруг так демонстративно и публично, не боясь осуждения, встала на защиту интересов Михаила Абызова? Если и будут какие-то задержания, следственные действия, то только в отношении отделения КПРФ.

Жители региона восприняли арест Абызова как совершенно справедливую меру, торжество правды. Они гордятся тем, что не дали Локотю и Абызову их обокрасть и повысить тариф на 15 %. И второй момент – укрепление позиций российского лидера Владимира Путина, то есть люди видят, что нет недосягаемых. Компания и человек, которые на протяжении последних лет грабили людей и наживались на них, наконец-то привлечены к ответственности. Поэтому для Путина и федеральных властей факт задержания Абызова – это некое сопряжение двух вещей: удовлетворение чувства социальной справедливости у людей и повышение доверия к федеральным органам власти (на фоне этих событий).

Send with Telegram
bookmark icon