Задача Лимаренко в Сахалинской области – выстроить отношения с элитами и общественностью


По поводу назначения Валерия Лимаренко можно сказать следующее: во-первых, он имеет выборный опыт, работал ранее в правительстве субъекта, что уже очень хорошо. Он разбирается в ЖКХ и энергетике, что тоже является плюсом. Во-вторых, учитывая специфику деятельности, по данным из открытых источников, его назначение характеризуется с довольно интересной стороны – он из сферы атомщиков (или ядерщиков – кому как нравится), а это структуры «Росатома». Значит, он «человек Кириенко», однако это не все.

Ближайший сосед Сахалина – Япония, где с атомной энергетикой вроде все хорошо. Однако авария на АЭС «Фукусима» была? Была. И это в самой передовой стране мира. А это уже повод для диалога, поскольку в России самый богатый опыт работы в сфере ядерных программ. Посмотрим, как пойдет, и пожелаем удачи Лимаренко на новом и не очень простом поприще! Основные задачи Валерия Лимаренко заключаются прежде всего в настройке отношений с местными группами влияния и общественностью. Его должны принять и поддержать, если этого не произойдет, он проиграет выборы. Общественность будет спрашивать про Курилы, и вопрос это очень чувствительный, ответ на который будет лежать в основе выборов губернатора. На Сахалине весьма требовательные избиратели, для которых типично недоверчивое отношение к власти и любым народным избранникам в принципе, поэтому выиграть там выборы будет весьма непросто.

На острове лютый кадровый голод, обусловленный ограниченным количеством жителей и удаленностью от городов-миллионников – центров сосредоточения квалифицированных трудовых ресурсов. Ехать туда работать соглашается далеко не каждый, поэтому специалисты буквально на вес золота! На острове «ссыльный» менталитет, хотя от реальных каторжан там меньше 4,5 % потомков, они никому не верят, приезжий думает, что его обманывают, но это не так, просто там так живут, так общаются, так мыслят. На острове очень дорого строить, стройматериалы в разы дороже, чем на материке, и цены на строительство соответствующие. Перед ним стоит задача выиграть выборы в условиях стремительного падения уровня доверия к власти, однако на Сахалине, непосредственно в самом Южно-Сахалинске, все не так уж и плохо, бюджет 32 млрд рублей на 170 тысяч жителей, и там же значимая доля избирателей.

Send with Telegram
bookmark icon