Зачищенные кандидаты: почему соперники от ЛДПР и КПРФ напугали действующих губернаторов


После кейса 2018 года, когда неожиданно главами стали несколько оппозиционных депутатов Государственной думы, было запрещено выдвижение в губернаторы депутатов ГД, в связи с тем что они оказались способными (иной раз даже против собственной воли) сфокусировать на себе протестное голосование. Это возможная платформа для неожиданного старта, именно поэтому ее исключили.

Кроме того, в 2020 году среди претендентов на должности руководителей регионов уже не оказалось ни одного кандидата от ЛДПР, который мог бы стать таким центром притяжения внимания для протестного электората. Это полностью зачищенная тема, потому что ситуация развивается чересчур опасно для управляемости политических процессов, как это видно сейчас в Хабаровске. Именно поэтому ЛДПР уделили особое внимание. Партия ни одного хоть сколько-нибудь потенциально неконтролируемого, самостоятельного или способного сфокусировать на себе хоть какое-то внимание избирателя кандидата выдвинуть не смогла.

У «Справедливой России» аналогичная ситуация была изначально, только в двух регионах у данной партии случайным образом появились потенциально опасные кандидаты. Это, например, Александр Репин в Пермском крае, но его как раз сняли. Пермь – особый регион, где довольно сильные региональные контрэлиты, именно поэтому Репин смог стать кандидатом и проявить независимость. В регион приезжали весьма крупные политические фигуры по поводу его снятия (полпред, Александр Харичев), и в итоге Репина сняли, хотя он к этому времени уже вложил значительные средства в кампанию. У него были реальные шансы эту кампанию выиграть. Но даже сейчас в Перми есть какие-то вопросы, потому что там начался следующий этап противостояния – уже с коммунистами.

Во всех регионах, где в последний момент были зачищены кандидаты в губернаторы, это были кандидаты от КПРФ. Это единственная партия, оставшаяся лишь частично управляемой, и она выдвинула в ряде регионов кандидатов, которые сильно обеспокоили политтехнологов, сопровождающих кампании действующих губернаторов. Самая удивительная ситуация сложилась в Ленинградской области, где очень сильный губернатор тем не менее испугался неожиданно выдвинутого молодого коммуниста, поскольку у того могли появиться финансы на выборы, а это как раз очень важный момент – есть ли доступ к финансам, который не контролируется. Этого кандидата испугались – и сняли. Таким образом, системная партия, главная оппозиционная партия в стране, не получила возможности участвовать в выборах в регионе, и это, безусловно, скандальная ситуация.

Очень сложная ситуация сложилась в Республике Коми, где аналогичным образом испугались молодого парня от КПРФ, который даже начал рекламную кампанию. Его тоже не допустили. В Севастополе и Еврейской автономной области политтехнологи заранее знали, что там очень сложная электоральная ситуация, выраженная в сильных протестных настроениях. Поэтому здесь заранее зачищали муниципальные фильтры и распустили по два муниципальных совета, в которых у коммунистов были голоса, необходимые для прохождения ими фильтра. И там, и там в результате стало невозможно преодолеть муниципальный фильтр. Именно поэтому в итоге кандидаты не были зарегистрированы, хотя тоже не столько они были сильные, сколько опасной была ситуация.

В Иркутске, поскольку это регион, который в свое время взяли коммунисты (несогласованный Сергей Левченко), никак нельзя было не допустить кандидатов с помощью муниципального фильтра, потому что там очень много уже прошло в муниципальные депутаты коммунистов. Там муниципальный фильтр прошли два оппозиционных кандидата – один от КПРФ и мэр Бодайбо, который тоже оппозиционный и ближе к коммунистам. Последнего срезали на подписях избирателей, которые он должен был собирать как самовыдвиженец. Тем не менее в Иркутской области вероятность второго тура очень велика. Это единственный регион, где это практически уже получилось у оппозиции.

Второй регион, где это еще может случиться, – это Архангельская область. Там коммунисты вообще никого не выдвигали, потому что договорились о выдвижении Александра Некрасова, самого богатого коммуниста в Государственной думе, который имеет северодвинские корни, в Совет Федерации от действующего врио главы Александра Цыбульского. В Архангельской области муниципальный фильтр не прошли уже два оппозиционных кандидата – Юрий Шевелев и Олег Мандрыкин. Последняя ситуация особенно скандальна: активист коалиции «СТОП-ШИЕС», выдвинутый «Яблоком», был публично поддержан Григорием Явлинским. Важный момент: оба кандидата, судя по всему, финансировались из одного источника. В таком крупном регионе, где надо было объезжать действительно большое количество районов и собирать сотни голосов, данные кандидаты не смогли преодолеть муниципальный фильтр без финансовой подпитки. Там работает достаточно серьезная теневая элитная коалиция против нового врио главы. Там сохраняется вероятность второго тура, потому что остается последний кандидат от «Справедливой России» – Ирина Чиркова. Она вроде бы собрала необходимые подписи, их проверили, но еще не зарегистрировали. Если ее зарегистрируют, то вероятность второго тура становится очень реальной.

Во всех других регионах шансы на второй тур, в котором обычно побеждает оппозиционный кандидат, минимальны. Скандалов там нет, но это затишье тоже обманчиво. Низкая явка на выборы, снижение легитимности выборов, пусть не столь явно выраженное, как в регионах с предвыборными скандалами, остаются.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: