За нарушение санитарно-эпидемиологических правил наказание – лишение свободы


В связи с распространением коронавируса все чаще приходится встречать в новостных лентах статьи о том, как пациенты сбегают из больниц, а их принудительно возвращают. Законно ли это? 11 февраля 2020 года постановлением Правительства РФ от 31.01.2020 № 66 коронавирусная инфекция (2019-nCoV) (В 34.2) официально включена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Согласно п. 2 ч. 9 ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, допускается медицинское вмешательство без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя. Решение о медицинском вмешательстве без согласия гражданина в этом случае принимается консилиумом врачей, а если собрать консилиум невозможно, то непосредственно лечащим (дежурным) врачом либо судом в случаях и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации (п. 1 ч. 10 ст. 20 ФЗ № 323).

Таким образом, медицинское вмешательство (а госпитализация тоже им является) без согласия гражданина допускается в том случае, если у пациента был диагностирован коронавирус (а не просто подозревается). В этой части нормы ФЗ № 323 соотносятся с ч. 1 ст. 33 Закона о санэпидемблагополучии, в котором указано, что больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания и контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями лица, а также лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных болезней, подлежат лабораторному обследованию и медицинскому наблюдению или лечению, а если они представляют опасность для окружающих, то обязательной госпитализации или изоляции в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

На основании п. 6 ч. 1 ст. 51 Закона о санэпидемблагополучии главные государственные санитарные врачи и их заместители наделяются следующими полномочиями: при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, выносить мотивированные постановления о госпитализации для обследования или об изоляции больных инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, и лиц с подозрением на такие заболевания; о проведении обязательного медицинского осмотра, госпитализации или об изоляции граждан, находившихся в контакте с больными инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих. Поэтому в одном известном кейсе, когда пациентка, у которой подозревался или был диагностирован коронавирус, сбежала из больницы, а потом выложила информацию о подробностях побега в Интернет, с административным иском о ее принудительной госпитализации вышел главный санитарный врач – это сфера его полномочий.

Следует также отметить, что в соответствии со ст. 236 УК, если человек нарушил санитарно-эпидемиологические правила и его действия привели к массовому заражению людей, ему могут назначить максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до одного года. Если же его действия повлекли по неосторожности смерть человека, то ему грозит до пяти лет лишения свободы. В практике есть приговоры по данной статье в случае заражения людей ВИЧ.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: