Решение врио главы Калужской области Владислава Шапши идти на губернаторские выборы абсолютно логичное и закономерное. Оно всеми ожидалось и сенсации не вызвало. За первые 100 дней Шапша запомнился тем, что с самого начала работы в должности врио он был максимально открыт и лично коммуницировал с населением. Для Калужской области было непривычно, что глава региона не только лично в соцсетях отслеживает актуальные проблемы, но и активно их решает и комментирует. Самое главное, что этому примеру по его рекомендации последовали остальные чиновники, что сразу сократило дистанцию между властью и обществом и способствовало тому, что люди увидели, что власть может эффективно и быстро решать задачи, которые ставятся перед ней населением.

Кроме того, Владислав Шапша запомнился тем, что без раскачки, достаточно быстро сумел прочувствовать ситуацию в регионе и очень органично проявил себя как руководитель области. У него, конечно, уже был опыт работы мэром крупного города Обнинска, но все-таки муниципальная и региональная власть – это разные вещи. Большим испытанием для Шапши стала пандемия коронавируса, но и здесь врио главы региона проявил себя как энергичный, целеустремленный политик, который обладает стратегическим мышлением. То есть областная власть не только реагировала на возникающие вызовы, но и принимала стратегические решения. Причем они принимались не по принципу «тушим пожар», а с ориентацией на то, как ситуация будет развиваться завтра.

Поэтому за короткий срок был создан запас коечных мест в больницах, аппаратов ИВЛ, были предприняты шаги, чтобы избежать нехватки медперсонала. То есть все проблемы решались и решаются. Шапша показал, что держит ситуацию под контролем, обо всех предпринимаемых властью шагах он в ежедневном режиме информировал население. Кроме того, главой региона были приняты конкретные действенные меры по поддержке экономики, которая тоже просела в сложный период самоизоляции. Шапша лично общается в ежедневном режиме с руководителями предприятий, представителями бизнеса, и не на словах, а на деле, я думаю, они чувствуют поддержку региональных властей.

Я не вижу, какие могут возникнуть трудности у Владислава Шапши на губернаторских выборах. Пока непонятно, кто будет его оппонентами, но в любом случае им будет сложно с ним конкурировать, потому что, несмотря на пока короткий срок работы, Шапша показал себя эффективным руководителем. Ему уже есть что показать избирателям, и я думаю, что они будут относиться к Шапше не как к человеку, который что-то обещает, а как к человеку, который уже чего-то достиг. А у возможных конкурентов будут только обещания, не подкрепленные делами. Поэтому никаких проблем лично для Шапши я не вижу на предстоящих выборах.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: