Явка в условиях общей апатии и стабильная избирательная кампания – главные вызовы для Хинштейна
В Курской области завершено выдвижение кандидатов в губернаторы, сообщил облизбирком. На эту должность претендуют четыре кандидата от политических партий: врио губернатора Александр Хинштейн («Единая Россия»), депутаты облдумы Геннадий Баев (СРЗП), Алексей Бобовников (КПРФ) и Алексей Томанов (ЛДПР).
Эти выдвиженцы представляют четыре наиболее авторитетные и известные сейчас партии в Курской области. Можно было бы ожидать и кого-то из «Новых людей», но пока эта структура в регионе не настолько организована и широко представлена, чтобы выдвигать своего кандидата в губернаторы.
Ожидаемо, что на выборы от партий идут те же кандидаты, которые участвовали в прошлый раз. Мы знаем, что оппозиция во многом строит свою работу на критике действующей власти. И тут стоит сказать, что сейчас оппозиционные политические партии в Курской области столкнулись с такой ситуацией, что Александра Хинштейна достаточно сложно критиковать. Хоть он уже определенный срок и пробыл на посту главы региона, но этого недостаточно, чтобы предъявлять ему претензии, поэтому оппозиционные партии могут только предложить избирателю какие-то другие подходы в рамках общей консолидации региона. А это достаточно узкая площадка, и тут сложно конкурировать.
В целом за год в политическом спектре не так много изменилось. КПРФ продолжает процесс обновления, у ЛДПР усилился раскол, который и раньше существовал в партии, сейчас он оформился более серьезно, у СРЗП нет альтернативы в плане кандидата. С «Единой Россией» все понятно.
Я думаю, что сейчас все конкуренты Александра Хинштейна главной задачей ставят не какой-то убедительный результат на этих выборах, а прежде всего подготовку электоральных команд к выборам-2026. Через год нас ждут федеральная кампания и выборы в областную думу. И сейчас, я думаю, эти вопросы на первом месте стоят для оппозиционных партий.
Для Александра Хинштейна на выборах этого года главным вызовом станет явка. Она ожидается ниже, чем была год назад на губернаторских выборах. Это связано, во-первых, с отсутствием ДЭГ. Во-вторых, это будет уже вторая кампания за год с небольшим, у людей, конечно, накапливается определенная электоральная усталость и раздражение. В связи с этим есть некая апатия, инертность граждан в Курской области. Я говорю не только о вынужденных переселенцах, которые вообще находятся в сложных условиях, организация выборов в ПВР – это тоже отдельная история. Я говорю в целом о гражданах, которые постоянно живут в стрессе, сталкиваются с определенными сложностями, ограничениями в работе мобильной связи, транспорта, во многих вещах.
Еще один вызов – это общая стабильность системы и спокойное проведение выборов. Мы знаем, какое внимание уделяет этому федеральный центр. Хинштейну надо, чтобы кампания прошла хорошо, стабильно, предсказуемо, без каких-то негативных факторов, которые могут на нее повлиять. Это тоже сложная организационная работа всех структур власти в регионе, которую надо будет проконтролировать. И эту задачу придется решить.