«Ярко пролетел над городом, не затрагивая городского хозяйства»: почему уволен мэр Калуги


Городской голова Калуги Дмитрий Разумовский переходит на работу в правительство Калужской области. Губернатор Анатолий Артамонов предложил Разумовскому должность вице-губернатора. Исполнять обязанности главы администрации Калуги будет Дмитрий Денисов, ранее работавший в должности первого заместителя губернатора Калужской области.

Это ничего не значащие перемещения. До того, как губернатор делегировал Разумовского в город, он работал министром экономического развития Калужской области. В Telegram-канале Разумовский так и написал: «Я благодарен губернатору за то, что он доверил мне руководить городской администрацией». То есть не депутатам, которые назначали его формально, а губернатору. Поэтому все это – игры главы региона: он его в определенный момент в Калугу поставил, он же его и снял. С этой точки зрения данные кадровые перестановки принципиального значения не имеют.

Что касается городского хозяйства, то, например, тот же Разумовский, когда пришел в город, вызвал у людей надежду, что наконец-то появился человек с министерским опытом, ранее уже работавший в городской управе (он возглавлял управление экономики и имущественных отношений). То есть Разумовский не человек со стороны, не случайный, его все знали, он всех знал. Были надежды, что Разумовский, во-первых, разберется в завалах, которые были созданы его предшественниками, а во-вторых, решит кадровую проблему. Полагали, что человек он прогрессивный, настроенный на проектное мышление, которое предполагает работу профессионала. В итоге Разумовский не только не совершил каких-то эффективных кадровых перемещений, но еще и принял на работу людей, которые сейчас находятся под следствием, как, например, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Виктор Устинов или заместитель начальника МУП «Калугаблагоустройство» Евгений Бровкин. Все это очень сильно изменило отношение к Разумовскому, хотя люди еще какое-то время продолжали думать, что все поменяется к лучшему. Но в итоге ремонт дорог провален, о чем даже губернатор заявил.

На посту главы администрации Калуги Разумовский занимался только одним: очень хорошо, активно участвовал в дискуссиях, разъезжал по разным совещаниям, семинарам. Везде демонстрировал свою любовь к цифре, «умному городу». Короткий период хозяйствования Разумовского в Калуге можно охарактеризовать как яркий пролет над городом без затрагивания городского хозяйства.

В том, что его губернатор забрал обратно, в правительство, нет ничего удивительного: Разумовский и был там. Это кадр Артамонова, он же его, пожурив немного, и вернул, дав «никакое» министерство – что оно есть, что нет.

Денисов до должности в правительстве работал начальником управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений и имел статус заместителя городского головы Калуги. После истории с махинациями в отношении калужского госуниверситета, который строили как административное здание, а продали Минобразования РФ как общежитие, когда выяснилось, что цена выросла на 600 млн рублей и федеральное казначейство отказалось пропускать эти деньги, то было возбуждено уголовное дело, у Денисова прошли обыски на работе, он был вынужден уволиться как человек, подписывающий документы о приемке. Не думаю, что здесь была его вина, он просто, как дисциплинированный руководитель, выполнял поручение и попал под раздачу. В итоге Денисова спасли, и губернатор забрал его к себе в замы, продемонстрировав благодарность за то, что чиновник пострадал от университетской истории. И вот, посидев какое-то время на «синекуре», Денисов вернулся к хозяйственной работе.

Вопрос здесь только в чехарде с главами администраций. С 2010 года, когда была введена структура нанимаемого по контракту главы администрации, у нас ни один глава в среднем не задержался более чем на полтора года. То есть за девять лет у нас это уже шестой глава города. К сожалению, такую политику проводит губернатор. Когда человек понимает, что он больше полутора лет не проработает, а даже с повышением перейдет к губернатору в замы, то что он будет планировать на такой короткий срок? Поэтому все главы администраций работают только на отчет, пиар, чтобы дальше, когда закончится срок их пребывания в должности, у них был некий медийный бэкграунд, который дал бы возможность начальству назначить их без проблем.

Естественно, сейчас городское хозяйство находится в страшно запущенном состоянии. На 23 декабря весь город разрыт: теплосеть ремонтирует трубы. И хорошо, что сейчас плюсовая температура, а если бы были морозы? Чтобы в подобном состоянии находилось городское благоустройство, именно повседневное, а не скверы и парки, – такого еще никогда не было. Много критики звучит в адрес Разумовского и со стороны депутатов. Хотя надо понимать, что некоторые проблемы копились еще до Разумовского, хотя и он мало что делал, чтобы ситуацию разрулить.

В назначениях в Калуге нет никакой интриги или революции – все идет пока еще в соответствии с той кадровой политикой, которую заложил губернатор Артамонов.

Send with Telegram
bookmark icon