Я уверен, что бюджет Самарской области 2022 года превысит 220 млрд, а то и 230 млрд рублей
Судя по прошедшим общественным слушаниям, пока бюджет Самарской области дефицитный на 6 млрд рублей: доходная часть – около 183 млрд, расходная – почти 189 млрд. Однако это лишь промежуточный вариант, только региональная составляющая. Напомню, в 2016 году при губернаторе Николае Меркушкине бюджет составлял 150 млрд рублей, сейчас бюджет 2021-го составляет около 220 млрд рублей. За пять лет он вырос на 70 млрд. Это цифры с федеральными дотациями, которые в прошлом году превысили 50 млрд рублей. Пока нет оснований предполагать, что бюджет следующего года будет меньше, чем бюджет этого. Я уверен, что он превысит 220 млрд, а то и 230 млрд рублей. Насколько, правда, пока непонятно. Решения о дотациях будут приняты на федеральном уровне.
Заметные суммы в главном финансовом документе предусмотрены на медицину, точнее, на направления, так или иначе связанные с коронавирусом: строительство профильных больниц, в частности, в Сызрани и других населенных пунктах региона, на выплаты медикам, на СИЗ и другие направления. С одной стороны, радует, что мы, хоть и вынужденно, но все-таки повернулись лицом к медикам. С другой стороны, пришлось принять, может быть, и правильное, но сложное решение о сокращении планового лечения других болезней, что рискует повысить смертность по другим показателям.
Во время обсуждения выступили 15 человек, имеющих непосредственное отношение к той отрасли, которую они представляли. Свое профессиональное мнение о бюджете озвучили представители сельхозпроизводителей, врачей, учителей, областного родительского комитета и других сфер. Губернатор выслушал все инициативы, среди которых были действительно интересные предложения.
Хочется, чтобы, помимо врачей, обратили внимание и на учителей. У нас наука, в общем-то, умирает. Если мы сейчас не примем серьезное решение на этот счет, то постепенно она и вовсе сойдет на нет. Я, например, защищал диссертацию в 2010 году, тогда было три кафедры и три аспиранта, два из которых защитились. Сейчас в нашем Политехническом университете на весь факультет (12 групп) только одно место аспиранта – и нет уверенности, что защитятся. Число диссертаций по сравнению с советским периодом упало уже давно и продолжает падать. Если в ближайшее время мы не повернемся лицом к науке, то рискуем потерять тех преподавателей, которые давно уже немолоды. В целом бюджет социально ориентирован на врачей и пациентов с коронавирусом, но еще не социально ориентирован на преподавателей.
Я, кстати, заметил, что на вчерашних слушаниях была заполнена только четверть зала – кабмин, ректоры вузов, мэр Самары и около 10 депутатов. Остальные участники присутствовали в режиме ВКС. Все в зале были с QR-кодами. Это мне кажется важным. Буквально за неделю до этого на одном из совещаний при обсуждении вакцинации я рассказал губернатору так называемый лайфхак, который использовали в ЛДПР перед выборами. Лидер партии Владимир Жириновский принял решение не встречаться с непривитыми подчиненными или с подчиненными без QR-кода. Все, у кого ранее не доходили руки до вакцинации, довольно быстро ее прошли. Я тогда и сам сделал прививку. Число находящихся в зале депутатов наводит на мысли о том, что не все из них успели вакцинироваться. Это же отметил и спикер думы Геннадий Котельников, сказав, что пытались собрать депутатов на это расширенное заседание, но не смогли: у половины нет прививок. Получается, говорим-говорим, что надо прививаться, а сами зачастую не делаем. Присутствующие министры, судя по всему, оказались более дисциплинированными. Все-таки личный пример много значит. Наконец-то принимаются решения, которые ограничивают чиновников и депутатов в плане посещения подобных мероприятий.