Я, наверное, схожу в музей СССР вспомнить молодость


В России задумываются над созданием музея СССР. Эта инициатива принадлежит секретарю Общественной палаты РФ Валерию Фадееву, о чем он заявил в ходе пленарного заседания палаты. Фадеев отметил, что это будет музей «грандиозной попытки нашего народа прорваться в справедливое будущее», подчеркнув, что в этой формуле «нет ни положительной, ни отрицательной оценки», а СССР был «грандиозным проектом вселенского масштаба». По мнению секретаря ОП, в современном обществе недооценивают достижения советского периода, особенно в сфере здравоохранения, образования и развития окраин.

Помнить свою историю всегда подходящее время. Вообще говоря, в Советском Союзе, несмотря на мощное идеологическое обеспечение, тем не менее существовал исторический музей, и о периоде царизма рассказывалось. Почему бы и о советском периоде не рассказывать?

Существует много легенд, как негативных, так и излишне позитивных. Я вот тоже вспоминаю: в Советском Союзе я бегал быстрее, выглядел значительно лучше, и это можно связать с деятельностью Коммунистической партии, но не в полной мере. Я спокойно отношусь к этой идее и спокойно отношусь к «Ельцин Центру», разве что не стоило, может быть, столько денег тратить. Есть в Екатеринбурге заповедник наших либералов – пусть там развлекаются, вспоминают свои святые 1990-е годы, молодость свою.

Я, наверное, тоже схожу в музей СССР вспомнить молодость. Но это не значит, что мы сразу же, немедленно начнем строить коммунистическое будущее к 2080 году. В прошлом веке к 1980-м ведь обязались построить коммунизм. Ну, не могу я серьезно к этой идее относиться, хотя хорошо отношусь к Валерию Фадееву как к человеку. Нет, идея-то правильная. Сначала слишком много появилось негативных легенд. Негатив, конечно, был, но не в таком количестве, как его напустили, а потом впустили слишком много позитивных легенд. Я недавно читал: человек, которому лет 40, написал, что школьная форма в СССР шилась из самого-самого дорогого и хорошего шерстяного материала.  Много заявлений такого типа, с одной стороны, а с другой – наоборот, все темно, все беспросветно и так далее. Это тоже не так: и Битлов мы слушали, и джинсы носили.

Надо показать реальную тогдашнюю жизнь молодежи, которую кто-то идеализирует, а кто-то демонизирует, ведь они в то время не жили, поэтому питаются легендами, а не реальными историями. Показать, как мы жили на самом деле. Что было хорошего, что было плохого. Мне кажется, уже пришло время не делить историю на досоветскую и постсоветскую – она у нас одна. В том же Историческом музее расширить экспозицию советского времени, советского периода – это было бы вполне разумно. В Ульяновске огромный мемориальный комплекс Ленина – почему бы музей СССР не сделать там?

 

Send with Telegram
bookmark icon