Взрывы газа в жилых домах: виновата монополия в сфере коммунальных услуг
Губернатор Белгородской области Евгений Савченко сообщил, что на месте разрушенного дома в поселке Яковлево придется строить новый дом, окончательное решение будет принято экспертами, передает kommersant.ru. Напомним, взрыв произошел в 20:05 мск в одной из квартир из-за неисправного газового котла. Число пострадавших от взрыва газа в доме выросло до 6 человек.
Когда мы рассматриваем ЧП со взрывом бытового газа в многоквартирных домах или протечкой теплотрасс, труб, это связано с качеством поставки коммунальных услуг. В нашей стране, к сожалению, в отличие от всех остальных государств, коммунальные услуги оказывают монополисты либо регионального, либо даже федерального значения, то есть ресурсоснабжающие организации. Монополия означает, что конкуренция в этой сфере отсутствует, и те работы, которые монополисты осуществляют по ремонту, капремонту оборудования, например, газового, проверить невозможно, потому что не с чем сравнить. Поэтому мы можем только доверять им и соглашаться с их утверждением, что всё в порядке.
Как реально обстоят дела, мы, к сожалению, узнать не сможем. Повлиять на эту ситуацию «рублем», тоже вряд ли получиться, потому что мы, как собственники квартир, не имеем никакого отношения к формированию цены на эти монопольные услуги: они формируются через региональные энергокомиссии и распорядительные акты правительства региона, а также глобально утверждаются некоторые показатели в федеральным центре. Поэтому от жильцов ничего не зависит, и им остается только громко кричать: «Ребята, будьте любезны, проверьте ещё раз: мы подозреваем утечку газа!» Никаких рычагов воздействия на монополистов у нас сегодня не существует.
Поэтому если говорить о постоянных взрывах бытового газа в домах или прорывах теплотрасс, то, к сожалению, они будут продолжаться. И есть подозрения, что реальные инвестиционные вложения этих монополистов в ремонт и реконструкцию оборудования, сетей либо минимальные, либо вообще отсутствуют. Несмотря на то, что, начиная с 2002-2003 года, в стране была принята программа удвоения коммунальных тарифов для того, чтобы появилась так называемая инвестиционная составляющая. То есть вторая часть оплаты за тариф должна направляться на ремонт и реконструкцию коммунальных систем. Но, несмотря на то, что у нас каждый год тарифы на 20% вырастают, в плане ремонта коммунальных систем «воз и ныне там».
Поэтому России надо идти по пути всех стран, имеющих антимонопольное законодательство, то есть ликвидировать монополии в сфере поставок коммунальных услуг, и через конкурентные механизмы заставить этих монополистов превратиться в нормальных поставщиков услуг. Каких-то других решений проблемы пока предложить невозможно.