Высокий уровень заболеваемости в Дагестане связан с местным социальным укладом


Если судить по сообщениям, которые приходят из Дагестана уже не одну неделю, ситуация с заболеваемостью COVID-19 там действительно сложная. Причины, по которым президент отдельно уделил республике внимание в связи с коронавирусом, очевидны. Во-первых, там большое число заболевших: Дагестан находится в пятерке регионов по этому критерию. За день до совещания с участием президента глава Минздрава Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов назвал число медработников, умерших за время эпидемии (более 40). Это подтверждает явные проблемы в учреждениях здравоохранения. Во-вторых, в общественном пространстве Дагестана в последние недели тема коронавируса и вопрос об адекватности реакции властей и системы здравоохранения на происходящее поднимался очень активно, то есть проблема на месте приобрела большую остроту.

Во многом причины высокого уровня заболеваемости заключаются в специфике социального уклада Дагестана. В республике существует постоянная коммуникация между городом и селом. Больше половины жителей центра – горожане в первом или втором поколении, которые, как правило, имеют тесную связь с родным селом, что выражается в регулярных поездках горожан в родные районы, а сельчан – в город. Это все происходило и в конце марта – первой половине апреля. Причем это были не только индивидуальные поездки, а участие в различных мероприятиях, проходящих в селах, прежде всего в соболезнованиях. Когда сельчанин умирает, родственники, в том числе и очень дальние, приезжают на соболезнования – почти всегда это сотни людей. Это входит в уклад жизни, в обычаи, существующие в Дагестане. Предполагается, что такие мероприятия в первые недели появления вируса способствовали его распространению. При этом в сельских районах медицина развита более слабо, чем в городах, что тоже создавало проблемы.

Кадровые перестановки в руководстве республики и профильных ведомств, я уверен, сейчас не произойдут. Что будет потом, когда пиковый этап спадет, – это важный вопрос, так как совершенно очевидно, что в региональной медицине должны произойти серьезные изменения, но отдельный разговор, какого рода они будут.

Send with Telegram
bookmark icon