Высокие тарифы в Курганской области – проблема, о которую «зубы сломали» многие


Профсоюз энергетиков просит у Мишустина защиты от властей Зауралья, пишет ura.news. Открытое письмо премьер-министру Михаилу Мишустину местные энергетики написали после кампании в СМИ, в которой сбытовые компании подверглись критике.

Конфликты курганских властей с энергетиками начались не вчера – они длятся не одно десятилетие. В последнее время они, правда, приняли более конкретные формы, потому что в KPI губернаторов «зашито» привлечение инвестиций в регион. А среди всего комплекса проблем, которые существуют в Курганской области, тарифы – это основополагающий вопрос. Причем за все годы мы так и не услышали от энергетиков внятного ответа на вопрос, прочему в Курганской области тарифы на энергию выше, чем в других регионах РФ. А то, что конфликт между курганскими властями и энергетиками по данной теме длится уже много лет, говорит нам о том, что, к сожалению, паритетным образом это противостояние разрешиться не может, иначе компромисс уже давно был бы найден.

Все это приобретает признаки вялотекущей войны с временными всплесками. Конечно, перед приездом в Курганскую область чиновника такого ранга, как председатель правительства РФ Михаил Мишустин, разные СМИ начали озвучивать проблемы. Свои СМИ есть и у региональных властей, и у энергетиков, притом что последние контролируют наиболее популярный интернет-портал в регионе, вес и аудитория которого выше, чем у всех местных провластных СМИ, вместе взятых. Поэтому, почему энергетики обеспокоились некоторыми публикациями проправительственных курганских СМИ, я не понимаю.

Но проблему тарифов, конечно, надо как-то решать, потому что она озвучена уже тремя губернаторами Курганской области. И сейчас нынешний глава региона Вадим Шумков продолжает эту линию, потому что он не может ее не продолжать. Ведь налоговые поступления – это то, чем живет региональный бюджет. А где их взять? Если проехать 200 км от Курганской области до Тюмени, там тариф на электроэнергию будет гораздо ниже, поэтому весь бизнес уходит туда!

Если проблема тарифов все же будет решена, мне кажется, далее ситуация в Курганской области будет еще сложнее. Потому что, когда будет решена проблема высоких тарифов, фокус будет перекинут на совершенно другие вопросы, за разрешение которых пока даже не брались. Ведь инвестиционная привлекательность – это не только тарифы, но и региональное законодательство, и региональная политика контрольно-надзорных органов, и гибкость, способность администрации работать быстро, ответственно и индивидуально с каждым инвестором и многое другое.

Я думаю, что в итоге все-таки стороны договорятся с помощью Мишустина. Когда так долго и безрезультативно длится позиционная борьба на региональном уровне, нужно подняться на уровень выше, чтобы ее решить. Хотя бывший премьер Дмитрий Медведев уже пытался решить эту проблему, но ничего не получилось. Посмотрим, получится ли у Мишустина. Тарифы в Курганской области – это вопрос, о который «зубы сломали» очень многие.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: